Депрессия
Депрессия — постоянно сниженное настроение с негативной оценкой себя. Это реальная угроза психике человека, которая может начаться с разовых эпизодов и развиться в клиническую депрессию, где уже необходимо вмешательство психиатра. Часто при депрессиях снижается или пропадает желание что-то делать, появляется постоянная усталость, и все это в итоге существенно влияет на качество жизни.
Основные эмоциональные проявления депрессии:
- Тоска, уныние, угнетенность
- Апатия, бездействие, постоянная усталость
- Ощущение безысходности и бессмысленности происходящего
- Невозможность испытывать радость
- Чувство вины, которое разъедает изнутри
При депрессии снижается настроение, и видна ощутимая разница состояния человека в сравнении с его обычным, нормальным состоянием. Интересов становится меньше, удовольствия от любой деятельности получить все сложнее. Энергии не хватает, нередко нарушается сон, аппетит, снижается вес, появляется мрачное видение будущего и тяжелые мысли вплоть до самоповреждения и самоубийства. У человека с депрессией может быть глубокое чувство вины, с которым он не может справиться, и из-за этого возникают мысли вроде “лучше бы меня не было”.
Депрессия может быть разной по степени тяжести и продолжительности. Если человек ощущает даже некоторые из перечисленных выше проявлений в течении по крайней двух недель вне зависимости от внешней ситуации, то можно говорить о депрессивном эпизоде. Если такие эпизоды повторяются, то возможно депрессивное расстройство.
Грусть и депрессия — не одно и тоже. Период грусти можно пережить, найти ресурс, чтобы себя поддержать и порадовать, и через какое-то время грусть отступит. При депрессии любые внешние попытки изменить состояние либо не действуют, либо помогают только на очень короткий срок.
Депрессия со стороны иногда кажется чем-то неестественным, и это пугает. Тогда вместо того, чтобы признать свой страх и беспокойство, а вместе с этим оказать реальную поддержку, окружающие обесценивают чувства страдающего, предлагая, например, “не грустить” или больше работать. Такие советы неэффективны, а любая дополнительная деятельность вряд ли поможет, потому что даже если есть силы на какую-то активность, то из-за нее сама проблема отодвигается в сторону, но не разрешается.
Человеку с депрессией может существенно помочь разговорная психотерапия и психоанализ в частности. Согласно современным исследованиям, даже при тяжелой форме депрессии стоит назначать не только таблетки, но именно сочетание психофармакологии и разговорной психотерапии.
Я не назначаю лекарственное лечение, но помогаю людям с депрессией на разных стадиях с помощью психоаналитической психотерапии.
Статьи о психологии
Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.