Тревога

Тревога — неприятное ощущение неопределённости, ожидание отрицательных событий. Тревога очень похожа на страх, и оба этих чувства — адекватные реакции на опасность. Но при страхе опасность исходит из реального мира, она может быть осознана, а тревога возникает из-за внутреннего, психического ощущения угрозы. Другими словами, тревога — это страх, причины которого не осознаются.

Мир Кристины

Во время тревоги человек может ощущать:

  1. Усиленное сердцебиение
  2. Головные боли, мигрень
  3. Повышенную потливость
  4. Тяжесть и болезненные ощущения в желудке или кишечнике
  5. Головокружение и предобморочное состояние
  6. Дрожь в теле

Тревога порождает чувство беспомощности, от которого хочется быстрее избавиться, но быстро это сделать невозможно. Тогда может появиться желание избежать тревогу: перееданием, отрицанием реальности, избеганием. Так происходит, потому что ожидаемая опасность для человека вполне реальна, даже если в объективной реальности нет причин испытывать страх. Человека невозможно убедить в этом, потому что тревога — не прихоть и не фантазия, она идет из психического самоощущения. 

У тревоги много лиц — она проявляется в виде навязчивых мыслей о том, что можно чем-то заболеть, страха перед грозой или чрезмерной опекой ребенка из-за ощущения, что с ним что-то случится. В любом случае, у тревоги есть два важных составляющих — чувство опасности и беззащитности перед ней.

На базе тревог могут появляться и другие психические проблемы, например, панические атаки, фобии и навязчивости. Это происходит потому что нестабильная психическая почва уже подготовлена для того, чтобы на ней зародилась новая проблема, как только у нее будет возможность.

Чтобы справиться с тревогой, нужно найти причины и корни страхов, а также укрепить психику, чтобы уменьшить или вовсе не испытывать чувство беспомощности. Самостоятельно можно уменьшить влияние стресса, который поддерживает тревогу, но не избавиться от самих предпосылок. Психика самостоятельной работе всегда будет сопротивляться, защищая себя от возможного большего вреда, и тогда может появится новая тревога по поводу избавления от старой. Чтобы выйти из этого замкнутого круга — нужен специалист, который поможет проработать болезненные воспоминания, лежащие в основе страхов, и найти эмоциональный ресурс для предотвращения новых тревог.

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.