7 классических психосоматических болезней

Психосоматические болезни — это такие соматические (т.е. телесные) симптомы и синдромы, которые возникают в тесной связи с глубокими психическими переживаниями и неотрывны от них. Физический фактор предпосылок (генетический или буквально-ситуативный) по-прежнему имеет место быть.

Дали - Антропоморфный шкафчик

Сегодня о психосоматике мы слышим повсеместно, кто-то считает это шарлатанством и эзотерикой, кто-то фанатично приписывает любым болезням психологический аспект, агрессивно навязывая позицию окружающим, но, как вы видите из определения выше, классическое понимание психосоматики не имеет ничего общего ни с тем, ни с другим.

Кстати, психосоматической медициной впервые занимался психоаналитик (да-да, и здесь психоаналитики) Франц Александер с последователями. И уже более ста лет назад было выделено семь классических психосоматических болезней. 

  1. Бронхиальная астма
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  3. Ревматоидный артрит
  4. Гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз)
  5. Атопический дерматит (нейродермит)
  6. Артериальная гипертензия
  7. Воспаления кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона)


Сегодня к ним добавляют и другие: псориаз, сахарный диабет 2 типа, мигрень, болезни сердца, аллергический ринит и даже в ряде случаев бесплодие. Существует большая теоретическая база, обосновывающая тесную связь психики и тела в развитии и других заболеваний, это актуальные исследования, которые с годами будут только уточняться. 

Для того, чтобы понять, как это работает, нужно вспомнить на собственном опыте то, как нас всю жизнь сопровождают скрыто протекающие, часто неосознаваемые процессы физического проживания и отыгрывания эмоций: раздуваются ноздри и краснеет лицо при злости, замирает сердце во время испуга, повышается общий тонус от радости. 

Перечисленные физические изменения происходят естественно, тело так помогает психике прожить сильные эмоциональные переживания. Но если их блокировать, запрещать себе, то будут нарушаться обменные процессы и тело будет реагировать соответственно зажимами, спазмами, удерживанием и перенаправлением энергии разрядки не во вне, а во внутрь. 

Т.е. упрощенно сила, направленная во вне через тело, удерживается и перенаправляется в тело. А тут еще работает и принцип "где тонко, там и рвется" — т.е. включаются и наиболее уязвимые органы, и те, которые больше всего участвую в процессе удержания и перенаправления удара. 

Важно снова уточнить, что психосоматические болезни — это не те, которые "возникают из-за стресса", но те, в формировании которых стресс и переживания играют важную роль. А это может сопутствовать и генетическим особенностям, и хроническим запущенностям, и прочие факторы. Важно здесь — как проживаются все сильные эмоциональные потрясения, а это уже область психотерапии.

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.