7 причин не идти в психологи

Последнее время психология становится популярнее: появляется больше образовательных программ разных направлений, все больше людей увлекается саморазвитием, а кто-то из них хочет и сам помогать людям. В этой статье я расскажу о том, когда вам не нужно идти в психологи: я убежден, что важно понимать ограничения профессии до того, как вы в нее инвестируете свои силы и время.


Извлечение камня глупости

  1. Не надо идти в психотерапевты, если вы хотите сразу же после университета консультировать. В процессе обучения вы узнаете про разные школы психологии, основы консультирования и научитесь проводить психологические исследования с использованием матаппарата. Как видите, консультирование – только небольшая часть из всех навыков выпускников и ей не уделяется достаточно внимания в процессе обучения.

    Из-за этого после окончания базового образования психологи часто идут получать дополнительное образование в одном из психотерапевтических направлений: например, психоаналитическое, где задача – избавить человека от внутренних противоречий и не допустить их появления в будущем; или образование гештальт-терапевта, где фокус терапии на текущих и актуальных отношениях человека; или, например, на курсы когнитивно-поведенческой терапии, где используются быстрые методики для разрешения ограниченного круга запросов.

    Помимо всего этого, начинающему специалисту сложно начать и поддерживать стабильную собственную практику. Например, из-за нехватки собственного жизненного опыта или из-за того, что к начинающим специалистам гораздо больше недоверия. Помогает войти в профессию, например, работа при каких-то центрах, фондах и благотворительных организациях, но в этом случае оплата в первое время может быть чисто символической или отсутствовать вовсе.

 

  1. Если вы не готовы постоянно работать над собственным развитием и не любите учиться. Даже после получения базового образования, а за ним и повышений квалификации в рамках одной из психотерапевтических школ, специалист должен постоянно учиться, ходить на курсы, читать профессиональную литературу. Все это нужно, потому что психология вообще и каждая из ее школ в частности находятся в постоянном развитии, постоянном поиске новых, более оптимальных и при этом экологичных решений. И такая учеба требует много времени, это затратно по финансам, но именно такой формат позволит обеспечить качественную психологическую помощь и не навредить клиентам.

 

  1. Если в результате обучения вы хотите получить четкую и однозначную картину о том, как работает психика. Дело в том, что в психологии много разных теорий, которые уже долгие годы спорят с собой, но зачастую, не смотря на противополжные позиции, могут одинаково привести к результату. Это происходит потому, что психология находится между гуманитарной и естественно-научной парадигмами и до сих пор нет достаточных методов для того, чтобы все психическое измерить или оценить. Т.о. единой теории обо всем нет, и в процессе обучения вы будете изучать разные школы и выбирать те, что покажутся лично вам наиболее подходящими. Если вы не готовы самостоятельно анализировать и выбирать, и готовы довериться исключительно одной теории, то будете очень ограничены, и, зачастую, разочарованы.

 

  1. Не надо идти учится на психолога, если вы хотите помочь себе или близким справиться с грузом эмоциональных проблем. В процессе обучения вы не получите достаточно знаний для того, чтобы преодолеть самостоятельно большинство трудностей, потому что для этого нужны не знания, а опыт психотерапии. Даже при достаточно большом кругозоре и знаниях чувственный, эмоциональный опыт, сформированный в детстве и влияющий на всю жизнь, зависит от эмоциональной части вашей психики, а не логической, т.е. той, к которой чаще всего удается обратиться во время чтения или самоанализа.

 

  1. Не надо становится консультирующим психологом или психотерапевтом, если вы любите говорить и давать советы больше, чем слушать. Каждый человек, который будет приходить к вам кабинет – это уникальная личность со своей историей формирования, со своими психическими и внешними ограничениями. И для того, чтобы не ошибиться в работе, нужно очень внимательно слушать, чтобы не пропустить то, что человеку покажется незначительным, неважным, но вы, как специалист, зачастую именно в этом сможете улавливать корень решения запроса. 

 

  1. Не надо идти в психологи, если вы не хотите всю профессиональную жизнь слушать от знакомых и незнакомых “ты же психолог, помоги” даже вне рабочего кабинета: часто люди ожидают, что вы будете готовы включаться в решение их проблем даже вне рабочего кабинета, что для многих других профессий казалось бы неуместным.

    Одновременно с этим, часто люди ожидают от психолога наличия некоего “магического третьего глаза”, который позволяет сканировать окружающих и быстро навешивать ярлыки о психическом состоянии. Т,о. они очень часто ждут быстрых конкретных ответов на свои вопросы, в то время как такие четкие однозначные рекомендации не всегда соответствуют этическим принципам профессии; а чаще всего и не возможно их дать без погружения в историю человек, что требует времени.

     

  2. Не идите в психологи, если не готовы регулярно заботиться о своем собственном психическом здоровье. Это важно, во-первых, для того, чтобы не выгореть от профессии: находясь в постоянной позиции слушающего и принимающего специалиста, психолог в какой-то момент может перестать чувствовать, что начинает перегорать. Для профилактики этого нужно регулярно ходить на личную, групповую терапию, или, например, на балинтовские группы.

    Во-вторых, очевидно, что специалист с неустойчивой и уставшей психикой не сможет в полную меру помогать другим, таким образом можно отдалиться и от самого смысла профессии.


Не смотря на все вышеназванные сложности, психологическое образование, пожалуй, относится к тому образованию, которое будет полезно и в любой другой профессии, потому что все мы общаемся с людьми и знания о своей и потенциально о чужой психике помогает терпимее относится к окружающим и проще выстраивать контакт.

Психотерапия любых направлений и психологическое консультирование – это очень непростые для старта карьеры направления, требующие альтруистических убеждений, желания постоянно учиться, и обязывающие следить за своим ментальным здоровьем, в первую очередь. Но если вы готовы принять все эти ограничения из любви к людям, из искреннего желания помочь тем, кто в этом нуждается, то эта профессия будет наполнять вас. Стоит ли говорить о том, что каждый человек уникален, а потому работа никогда не исчерпает себя и не станет скучной?

Исследуйте себя и изучайте психологию, даже если это не ваша основная специальность: знания о себе в конечном счете ведут к свободе от внутренних ограничений.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но и фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование (магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование») и законченная программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.
Также я регулярно прохожу краткосрочные образовательные программы.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или Вотсапе

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.