Буллинг, шейминг и хайп: а вас бесят современные околопсихологические словечки?

Подписывал тут договор на участие в одном интернет-шоу и обнаружил интересное правило о том, что в процессе я не буду использовать «какие-либо формы насилия, в т.ч. психологического, … имеющего признаки: буллинга, шейминга, хайпа…».

slovechki

Чтобы не было разночтений, сразу уточню:

  • Буллинг — агрессивное преследование и издевательство (чаще всего используют для описания насильственных отношений между детьми).
  • Шейминг — публичное осуждение с целью навязать вину.
  • Хайп — агрессивная и навязчивая (само)реклама. [Хотя есть еще варианты трактовки]


Я всегда читаю все свои договора, но такое увидел впервые. Это очень правильная и здоровая практика, на мой взгляд, и она также показывает, как глубоко внедряются разные идеи о психической безопасности.

Отсутствие насилия между участниками любого коллектива может казаться самоочевидным правилом, но если это прописано в договоре, то, с одной стороны, мы можем предположить, что прецеденты обратного уже были.

С другой стороны, это лишний раз напоминает о том, как важны здоровые отношения: что-то вроде очередного, но всегда актуального — «Переходите дорогу только по переходу».

Конечно, здесь есть риск чрезмерного использования языковых заимствований, психологических ярлыков и даже псевдопсихологических терминов, смысл которых не всегда понятен и говорящему.

Одна из причин этому — зарубежные книги по популярной психологии, которые чрезмерно эксплуатируют вполне обычные английские слова в своих текстах, а при переводе их не заменяют, оставляя англицизмы.

Так делают, например, из-за их емкого и исчерпывающего значения. Кстати, ряд лингвистов считает, что в результате язык заимствующий становится только богаче и живее.

В тексте моего договора, например, подошли бы слова травля и  публичное унижение для буллинга и шейминга. А вот какой аналог хайпа можно использовать — я не знаю.

Я лично не против таких слов, они как минимум, привлекают к себе внимание и при разборе фокусируют внимание еще и на суть проблемы. Но важно помнить, что абсолютное их большинство не имеет к профессиональной психологической терминологии никакого отношения.

Поддерживать ли такой новояз — дело каждого. Поддерживать ли идеи ненасильственной коммуникации, которые так продвигаются, — выбор человека, которому небезразлично психическое здоровье свое и окружающих.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.