Чего ждать от первых сессий с психотерапевтом

На самой первой сессии вы сможете рассказать о своих переживаниях все, что для вас важно. Я буду задавать уточняющие вопросы о вашей ситуации, о вас, о вашей жизни. После этого я предложу возможные варианты и формат работы, и мы обсудим, что из этого подходит вам.

Руссо
Если вы захотите остаться в работе больше, чем на одну сессию, то я предложу несколько встреч для того, чтобы совместно определить фокус, цели и продолжительность работы. Это также позволит мне лучше узнать вашу историю и понять, смогу ли я вам помочь, а вы сможете определить, подходит ли вам метод и я как специалист.

Первые условные пять сессий можно также назвать консультациями. Я слушаю и задаю такие вопросы, которые помогут нам вместе составить более точное представление о глубинном запросе и о текущей психической реальности.

В результате даже таких встреч люди начинают понимать про себя гораздо больше, учатся ставить гипотезы о том, на сколько глубоко и много придется работать. В итоге мы обсуждаем, есть ли желание дальше работать в обсужденном формате или пока нет желания и готовности для этого. 

Часто бывает, что изначальная проблема перестает быть актуальной уже к пятой сессии и появляется новый запрос. Это происходит из-за того, что человек понимает, что его разные проблемы связаны одной причиной. Или из-за того, что неожиданно выясняется, что, например, причина бессоницы — не работа, как думал клиент, а скрытый конфликт дома и сложности с партнером. Или из-за того, что человек боится сразу же сказать психотерапевту о самом важном и пытается понять, можно ли вообще довериться специалисту, рассказывая сначала о чем-то менее эмоционально тревожном. И все это нормально.

Также бывает, что в течении диагностических сессий человек понимает, что не хочет работать вглубину. Например, потому что не считает свои проблемы достаточно серьезными для этого, или наоброт — понимает, что работа нужна долгая и сложная, но он не готов тратить на это время и деньги сейчас. 

Психоаналитический психотерапевт, и я в том числе, принимает любой выбор клиента и не будет заставлять или уговаривать на конкретное количество или частоту встреч. При этом, исходя из собственного видения, может поделиться собственными представлениями о формате и длительности работы, которая была бы эффективна. 

В любом случае, даже несколько сессий с писхиотерапевтом могут помочь. Например, они помогут снять груз текущих переживаний или покажут психическую реальность более объемно относительно того, какие представления были прежде.

Записаться на первую встречу и начать может быть действительно непросто — часто очень страшно признать, что есть проблемы, с которыми трудно справиться самостоятельно. Это страшно в любом возрасте при любом жизненном опыте. Но если вы читаете этот текст, то уже сделали первую попытку что-то изменить, а значит и дальнейшие шаги тоже сможете осилить. В любом случае, почему бы не попробовать?

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.