Чем опасны популярные публичные психологи

Иногда бывает так, что психотерапевт много занимается пиаром и становится медийной персоной. Тогда может казаться, что человеку, публично представляющему такую деликатную профессию, непременно можно доверять, опираться на его мнение или покупать его книги, в которых "вся правда про психику". К сожалению, это далеко не всегда безопасно.

Зачастую таких специалистов в профессиональном сообществе редко ценят, потому что их реальная профессиональная компетенция часто вызывает вопросы.

Непрофессионализм же глазами клиента часто можно не увидеть. Кстати, очень часто такие специалисты не состоят в ассоциациях психологов и психотерапевтов, что является важным маркером (читайте об этом больше в посте Этический кодекс психотерапевта).

В то же время, часто именно у таких шоуменов от психологии в соцсетях и на телевидении много поклонников и подписчиков. И проблема здесь в том, что предлагаемый зрителю или подписчику образ зачастую не имеет ничего общего с реальной профессией.

То есть изначально нереалистичный образ становится самой реальностью, а все, что в какой-то момент начинает делать специалист — создает контент ради контента. Если этот контент вообще делает сам специалист, а не нанятый автор.

Также есть грань между тем, чтобы давать на широкую аудиторию полезную информацию в простой форме и шоу, в котором всегда больше актерства и противоречивого развлекательного формата. Некоторые такие специалисты даже про себя говорят "это не заменит похода к психологу", но продолжают собирать полные залы.

Иногда подобный подход оправдывают популяризацией психотерапии вообще. Однако, на мой взгляд, не все средства для этого хороши — если сама профессия является ширмой для шоумена, то люди с реальными запросами могут ожидать, что и остальные специалисты такие же и не будут готовы идти к ним.

То есть так профессия в долгосрочном плане обесценивается. А в России с этим и так непросто.

Этим постом я хотел обратить ваше внимание на существующую проблему, и не призываю к чему-либо или против кого-либо. Просто, к сожалению, большинство медийных специалистов в погоне за большим количеством подписчиков и увеличением цены сессии до десятков и сотен тысяч рублей, забывают о сути самой профессии — помогать людям.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.