Как научиться черпать ресурс в уединении и не страдать от одиночества

Одиночество — гнетущее состояние, а тема избавления от одиночества не нова. Кто-то безумно боится остаться в одиночестве без партнера, пусть даже и в неподходящих отношениях; кто-то считает, что родственникам обязательно нужно все прощать, чтобы в трудный момент не остаться в одиночестве; а кто-то заполняет все свое время работой и общением, лишь бы не остаться наедине со своими мыслями. Все это - разные варианты бегства от себя и своих истинных переживаний.

Философ Блез Паскаль, рассуждая об одиночестве, писал, что современная культура представляет собой гигантское развлечение, оберегающее нас от одиночества и мыслей о себе. Ему вторил и Ницше: «Когда мы одиноки и спокойны, то боимся услышать чей-то шепот, а потому мы ненавидим тишину и бросаемся в водоворот публичной жизни». Это живо и сегодня, но усилено стократно доступностью развлечений, уберегающих нас от себя настоящих: кино, сериалы и игры на любой вкус; виртуальное общение с суррогатом эмоций в виде эмоджи взамен теплому эмоциональному контакту; бесконечный сёрфинг в ютубе в поисках быстрого удовольствия или столь же бесконечный думскроллинг в попытке найти опору в депрессивных и негативных новостях…

Противоположность одиночеству — питающее, ресурсное уединение. Это психическое состояние, при котором человек предоставлен самому себе. Состояние с фокусом на себе, а не на переживаниях об отсутствии рядом другого.

Без способности находиться в уединении и черпать из него силы невозможно личностное развитие, целостное долгосрочное планирование жизни и, что особенно парадоксально, только научившись быть в уединении и интересуясь собой мы становимся более интересны для окружающих.

Внутрипсихическая целостность притягивает других стабильностью и безопасностью отношений, а достигается за счет того, что человек принимает свои и сильные стороны, и знает о своих слабостях ("теневые стороны"). Он понимает, что с этим можно делать, как жить - без вины и стыда за свои несовершенства, и без напускной самоуверенности за счет исключительно раздувания каких-то показных особенностей.

Чтобы придти от одиночества к уединению, нужно пройти долгий путь, начинающийся с завершения сепарации от родителей, продолжающийся поисками истины о своих истинных слабостях и силе, интеграции этого в психику, и поиске новых опор для своего психического - не во внешнем одобрении или поддержке, а во внутреннем убеждении о том, что лучше именно для вас без оглядки на других.

Кто-то этот путь проходит благодаря затворничеству и тихому самопознанию (и тут важно не впасть в крайность и совсем не отказаться от общения с другими); кому-то помогает религия или эзотерические практики (тут важно не подменить внутреннюю силу и ответственность за свой выбор безоговорочной верой в какие-то идеи и высшие силы); а кто-то обращается к психологии и психотерапии (и здесь важно не перейти к исключительно рациональной вере в догматическую науку, исключащей иррациональность и редко признающей силу бессознательного, с чем мы регулярно в реальном жизни сталкиваемся).

В любом случае, вне зависимости от выбора пути, внутренняя потребность одна: уйти от опустошающего бессилия из-за отсутствия другого. Уйти не просто куда-то, а к себе настоящей/настоящему, и тем самым отказаться от бессознательного страдания в пользу осознанной ответственности за свою жизнь.

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.