Что не так с желанием идеального тела

Стремление к идеальному телу сегодня является некоторой условной нормой, так настойчиво транслируемой из социальных сетей. А как к этому относится психика?

Рождение Венеры
Ребенок, едва родившись, начинает сразу же воспринимать сигналы из окружающего мира: он слушает, ищет, пытается почувствовать то, что этот мир ему расскажет о нем. Первыми из таких сигналов являются прикосновения.

Мать ребенка становится для него самым первым объектом, который дает заботу, любовь, еду, безопасность и поддержку. По мнению психоаналитика Жака Лакана, мать для ребенка становится зеркалом, отражающим его суть. Из отражения матери берут начало процессы поиска границ собственной телесности и границ, поиска собственной идентичности, поиска способов установить контакт с другим человеком. Эти процессы продолжаются всю жизнь. 

Когда ребенок становится взрослым, он исследует мир, думая, что себя уже знает хорошо, что его тело и психика являются достаточной опорой, и тогда нередко прожектор познания становится направлен только во вне. Но, к сожалению, сегодня мир переполнен информацией, новыми вызовами высоких технологий, поиска способов обретения секундного счастья, вместо длительной внутренней гармонии. 

Часто вызовы внешнего мира незаметно истощают человека даже для него самого, и тогда вместо того, чтобы поддерживать естественность и баланс не только своей психики, но и своего тела, человек начинает искать способы добрать недостающее извне. Стоит ли говорить о том, что внутренняя пустота никогда не может быть насильно заполнена чем-то внешним? 

Так начинается гонка за суррогатом здоровья, в том числе – за искусственной и навязчивой формой. Это стремление обрести телесное "обновление" не приносит истинного удовольствия и полноты жизни не смотря на обилие диет, ботекс-процедур, доступной пластики, изнуряющего спорта, продвинутых медикаментов и чудоцелебных практик от просвященных Гуру. Все это, конечно, позволяет на время начать себя чувствовать лучше, но за формой редко когда следует содержание, ставя под сомнение законы диалектики. 

Так, все это рано или поздно приводит к тому, что качество жизни перестает улучшаться, если даже не начинает стремление к обратному. Потому что форма теперь кажется бессмысленной, так как лишена содержания. И если не обратиться к истокам, к истории формирования телесности и индивидуации, которые тесно связаны между собой, то человек сталкивается с глубочайшим психологическим кризисом: кризисом потерь веры в некогда действующие практики; в свое тело, которое не молодеет и приговорено к распаду с момента рождения; к кризису потери личности.

Как во время распознать звоночки такого кризиса и не скатиться в него на полном ходу еще прекрасной жизни? Вопрос сложный и комплексный, но однозначно важно прислушиваться к себе: если вам доставляет удовольствие в жизни только физическое обновление тела, если любые изменения в нем вас пугают и вселяют тревогу (особенно естественные, возрастные), если вы постоянно сравниваете себя с образцами и идеалами, не только подражая моде, но и телу, которое так не похоже на ваше по своей природе – это уже достаточные поводы, чтобы замедлиться и спросить себя "А что я еще, кроме тела?".

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.