Что такое психические защиты и какие они бывают

Психические защиты — бессознательные способы психики защитить человека от чрезмерно интенсивных и/или травмирующих переживаний.

Чтобы понять, как работают сами защиты, нужно сначала узнать или вспомнить про сознательную и бессознательную часть психики. Тут подойдет такая метафора для понимания: личность — это цветок, растение, и сознание — все то, что на поверхности, а бессознательное — все, что скрыто, т.е. корни и часть стебля.

К сознательной части относится все то, что можно осознать, понять, измерить, проговорить. Грубо говоря, это все то, что мы о себе знаем и думаем, а также все то, что, как мы думаем, мы знаем о том, "как мы думаем".

Например, это когда мы идем в магазин за едой, потому что понимаем, что хотим есть: мы понимаем и причину и цель наших действий.

Бессознательное — большая часть психики человека, где происходят процессы, которые не осознаются. Как пример: девушка постоянно выбирает один и тот же тип мужчин, которые со временем слышат от нее разочарованное: "И ты оказался такой же, как и все остальные". На самом же деле, неосознанно, это девушка выбирает тех мужчин, которые похожи друг на друга с точки зрения поведения и отношения к самой девушке. Но только выбор этот она делает неосознанно.

А теперь снова про психологические защиты. Итак, это такие способы бессознательного защитить всю психику от сложных переживаний, которые происходят скрыто, неосознаваемо, как ответная реакция на внешний раздражитель.

Защиты формируются в раннем детстве, но чем старше человек становится, тем более явными они становятся. Общий механизм формирования упрощенно выглядит так: маленький ребенок испытал сильный стресс в непривычной ситуации, психика каким-то образом отреагировала исходя из того, что уже "умеет", и если стресс после этого ушел, то за таким способом реакции психики закрепляется теперь паттерн, к которому уже как к знакомому может прибегнуть бессознательное. Если в следующей ситуации такой же способ сработал снова  значит — значит связь с паттерном становится более явной.

И хорошо, вроде, что это работает безотказно дальше, но вообще-то в какой-то момент может случиться так, что т.к. связь сильная, то по привычке паттерн активизируется, а тревога не проходит. Тогда т.к. нет других способов справиться со стрессом, то что происходит? Правильно, защитный механизм просто более интенсивно начинает проявляться, по принципу "нужно просто увеличить дозу". Как можно предположить, в итоге с годами это может привести к отрицательному накопительному эффекту, что приводит к тревогам, навязчивостям, страхам и прочим побочным производным продуктам, природа которых неосознаваема.

Исследование психологических защит началось с описания защиты "вытеснение", которая известна каждому — человеку свойственно помнить то, что имеет бОльшую эмоциональную окраску в сравнении с остальным, но при этом, если эмоции негативные, да еще и очень интенсивные, то они будут "вытесняться" в бессознательное, т.е. "забываться", но при этом не исчезать.

Иногда чтобы восстановить особо травмирующие воспоминание нужны годы терапии. А восстановить их бывает нужно для того, чтобы сделать шаг к тому, чтобы перепрожить уже-поновому и уже без защит переработать и интегрировать в опыт своей жизни. В итоге это дает освобождение от накопленных неврозов, которые влияют н качество жизни.

Подробнее про некоторые психические защиты можно почитать в разделе защитные механизмы.

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.