Что такое супервизия психотерапевта

Супервизии — регулярная форма практики психотерапевтов, во время которой клиентские случаи обсуждаются с супервизором.

Это единственное исключение из принципа неразглашения информации о клиенте (за исключением судебных предписаний) и регулярная практика психотерапевтов на любом уровне профессионализма. 

Супервизии нужны для того, чтобы психотерапевт эффективнее помогал клиенту и не допускал профессиональных ошибок. Ошибки возможны в любой работе и никто от них не застрахован, но при работе с психикой они могут иметь очень болезненные и разрушительные последствия. Именно поэтому даже самые профессиональные психотерапевты постоянно посещают супервизоров.

Супервизор — другой психотерапевт, который проходил специальное обучение, чтобы помогать коллегам. Во время супервизии не раскрывают имя и другую информацию о клиенте, которые могут супервизору открыть его личность. Так сохраняется анонимность. 

Во время супервизии уделяется внимание, в первую очередь, не личности клиента, а профессиональным решениям психотерапевта. То есть, говоря о супервизиях, нельзя говорить о нарушении безопасности, но какие-то особенности работы могут быть открыты другому профессионалу с целью улучшить процесс психотерапии.

При выборе психотерапевта и во время работы с ним вполне нормально задать вопрос, проходит ли он супервизии. Если ответ отрицательный, можно уточнить, с чем это связано — в некоторых направлениях терапии допускается редкое посещение супервизоров. Если терапевт использует какой-то другой аргумент, например, что у него авторская уникальная методика, то это может быть тревожный звоночек по поводу действительного профессионализма специалиста.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но и фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование (магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование») и законченная программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.
Также я регулярно прохожу краткосрочные образовательные программы.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или Вотсапе

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.