Все комплексы родом из детства

Комплекс – это группа чувственно-окрашенных идей, сформированных вокруг какой-то одной темы из бессознательного опыта человека. Юнг также называл комплексы «обломками психического».

Образно комплекс можно представить в виде растения, часть которого растет и цветет над землей, в сознании, а часть остается невидимой под землей, где она укоренена и получает питание вне рамок сознания. 

"Комплекс" - психологический термин, который стал популярным в бытовом употреблении и при этом чаще всего используется в неполном своем значении. 

Предложил термин Карл Юнг, а популярность слово получило из-за психоаналитика Альфреда Адлера, именно он предложил идею "комплекса неполноценности", как одного из ключевых комплексов для человека. В то время как Юнг писал о более широком использовании "комплекса". 

Вообще идеи Адлера сводились к тому, что человек вечно находится в борьбе в попытке доказать свою состоятельность. Сделать это он не может, пока находится в возрасте ребенка - родители всегда будут сильнее, мудрее и опытнее его. А еще ребенок всегда меньше ростом (что буквально подчеркивает контраст со "всемогущими" родителями), очень ограничен в правах и не может отвечать за свою жизнь. Отсюда и берут корни "комплекса неполноценности", которые каждый проносит через свою жизнь. Преодолеть его человек сможет, если "компенсирует" недостаток автономности и власти, с которым сам сталкивался в детстве, уже в своей профессиональной сфере. Сексуальность, при этом, - только частный случай проявления властности человека. По крайней мере, так считал Адлер. 

Фрейд же считал, что основа движения, жизни и деятельности человека - противоречивая природа сексуальности, и что тема власти и достижений - только "частный случай неразрешенной сексуальности". 

Юнг, в свою очередь, говорил о том, что Фрейд и Адлер слишком сфокусированы на поиске "центральной проблемы" психики, но на самом деле эти центры могут быть разными у разных людей, в зависимости от того, как происходило развитие психики. Т.о. "центрами", вокруг которых разворачивается внутрипсихическая борьба, всегда являются комплексы: какие-то более проявлены, какие-то менее. 

Как считал Юнг, реальное преодоление комплекса возможно только через полное его изживание: «Другими словами, для того чтобы двигаться дальше, мы должны испить чашу до дна, не отводя взор от того, что вследствие наших комплексов мы старались не замечать».

И именно в этом неприятном столкновении с болезненными темами, стоящими за комплексами, и заключается внутренняя психическая работа каждого, кто захотел избавиться от влияния этих осколков психического.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.