Почему в современном психоанализе обязательна диагностика

Иногда возникает внутреннее беспокойство о том, что что-то не в порядке, но что именно — понять очень трудно. В этом случае можно обратиться к психоаналитику с целью разобраться в себе и понять причину тревог. Когда ко мне обращаются с таким запросом, я в течении пяти сессий провожу Операционализированную психодинамическую диагностику или ОПД-2. Также я использую эту методику в работе с конкретными запросами и жалобами.

Вавилонская башня - Брейгель

Без планирования любой процесс становится непредсказуемым. Без сбора информации и подготовки к планированию невозможен сам план.

Так и в психотерапии — если не уделить времени диагностике, то специалист будет блуждать вместе с клиентом во тьме ожиданий, и даже самые эффективные действия могут привести не к лучшему результату. Потому что можно грести очень быстро, но важно ли это, если грести не в нужном направлении?

С помощью ОПД-2 я провожу тщательную диагностику состояния клиента, определяю достижимые цели и реальные сроки психотерапии и планирую конкретные терапевтические шаги. Диагностика проходит по следующим ключевым направлениям:

  1. Восприятие болезни и предпосылок для терапии
  2. Отношения
  3. Конфликты
  4. Структура личности
  5. Психические и психосоматические расстройства

Операционализированная психодинамическая диагностика — широко признанный международный диагностический инструмент. В Германии, например, с его помощью диагностируют клиентов и пациентов в клиниках и в частной практике. Часто результат такой диагностики за рубежом позволяет получить возможность работы с психотерапевтом за счет медицинской страховки.

ОПД-2 — это не просто теоретическая методика, это метод, подтвержденный эмпирически. Для его оценки использовался статистический показатель Каппа с максимальным значением 1, определивший надежность различных аспектов диагностики на уровне от "удовлетворительно" с минимальным значением 0,47 до "превосходно" с максимальным значением 0,81. Это очень высокие и надежные показатели.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.