Дисморфофобия. Когда критика своего тела становится расстройством

Дисморфофобия – это расстройство, при котором человек очень обеспокоен незначительными изменениями или особенностями своего тела, для изменений которых нет ни медицинских ни явных косметических показаний. В большинстве случаев от дисморфофобии страдают девушки, начиная с подросткового возраста.

Тициан

Ключевая особенность расстройства – чрезмерное, слишком интенсивное переживание по поводу своих особенностей. Из-за этого человек начинает тратить время, деньги и силы целенаправленно на то, чтобы как можно быстрее изменить это. А если нет такой возможности, то человек может начать избегать фотографий, видео, и даже отражающих поверхностей. Одновременно с этим, человек начинает одеваться, укутывая, пряча свое тело: например, даже в жару человек не будет ходить в открытой одежде.

Часто человек считает, что его "дефект" (а именно так или еще хуже он называет свои особенности) для окружающих выглядят мерзко, неприятно, отталкивающе. К этому часто добавляются фантазии о том, что именно из-за этого у человека не складывается личная жизнь, карьера или что избавление от "дефекта" вообще принесет гармонию во всю жизнь.

В большинстве случае человек страдает не только от дисморфофобии, но и из-за развивающихся параллельно тревожностей, фобий, расстройств настроения (от депрессии до биполярного расстройства личности), расстройства пищевого поведения. К сожалению, все это не более легкие, а чаще наоборот - более тяжелые формы психических расстройств.

Если говорить о причинах — то вообще тут речь о том, что нарушено восприятие образа собственного тела. Это про то, что человек не может реально и объективно посмотреть на себя и испытывает проблемы с самооценкой и идентичностью.

Среди факторов, которые больше всего влияют на возникновение таких проблем — дефицит родительской любви и заботы, или наоборот - излишняя гиперопека; психологические травмы; отсутствие доверительных и прозрачных отношений в семье; а также выделяют среди причин изменения органические - нарушение обмена нейромедиаторов в головном мозге, что, скорее, является не самостоятельным фактором, но существенно усугубляющим течение вышеперечисленного.

К сожалению, никакие походы к косметологам, пластическим хирургам и диетологам не помогают решить проблему дисморфофобии: изменив какую-то часть в себе, человек начинает находить что-то новое или не может остановиться в постоянном обновлении "дефекта". Тут даже далеко не каждый психолог-консультант подойдет. Вы наверняка встречали людей с гротескно перекачанными, например, губами, — это один из примеров, когда окружающие видят совсем иначе эстетику тела, чем сам человек. Помочь тут может только психотерапевт или психиатр.

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.