Как преодолеть эмоциональное выгорание

Многие считают, что если ты выгорел, то ты “слабак”, “тряпка”, или “просто ленивый”. Поэтому и признать свое истощенное состояние — это проявить слабость. Кто-то советует в этом случае нагрузить себя работой побольше и под девизом “Соберись и не ной!” идти в новое напряжение. Но это — путь к еще большим проблемам и насилию над собой.

Так происходит, потому что часто путают усталость и истощение: но усталость проходит после обычного отдыха, а истощение нет. Человек чувствует себя истощенным в том случае, когда он просто не может идти дальше и всеми силами сопротивляется. Выгорание наступает тогда, когда все же удалось себя заставить идти и продолжать мучать себя.

Если выгорание развивается и достигает крайних стадий, то человек может надолго потерять смысл в жизни, начинает идентифицировать себя только с работой, появляются психические и физические болячки. В кризисной стадии выгорания поможет только глубокая терапия и отпуск длительностью в несколько месяцев. И то и другое — очень дорого и непросто организовать.

Выгорание на последних стадиях — это не то место, где можно побывать и вернуться: это постоянная резиденция до тех пор, пока не поймёшь его причины и не начнёшь работать именно над ними. Сделать это эффективнее и быстрее всего — со специалистом. 

Если у вас выгорание на начальных стадиях, то вы еще можете себе помочь.

Например, так:

  1. Помните, что при выгорании надо не увеличивать нагрузку, чтобы отвлечься, а наоборот — искать время на отдых. Тело и психика страдают вместе с каждым новым делом и напряжением

  2. Многозадачность — это зло. Делайте только одно дело в один момент времени. Потому что само переключение между несколькими делами занимает очень много энергии.

  3. Окружающая обстановка и люди могут сильно влиять на способность восстановиться. Позаботьтесь об этом.

  4. Делайте паузы: если работать без перерывов, то энергии нужно будет больше, чем если бы вы регулярно, хоть и ненадолго, переключались на отдых. Паузы нужны между делами, между работой и сном, в течении дня, в течении недели, после напряженных проектов, и обязательно нужен длительный ежегодный отпуск.

  5. В напряженные периоды выбирайте меньше новых задач, потому что на все новое мозгу нужно больше энергии, которой и так не хватает.

  6. Избегайте лишних тревог и специально ищите положительные эмоции. Например, выбирайте легкие фильмы на вечер, а не ужасы или тяжелую драму.

  7. Обращайтесь к специалисту, если чувствуете, что не справляетесь на любых стадиях выгорания. Это не стыдно — это про заботу о себе.


Делайте как можно больше пунктов из списка и помните, что выгорание — не модное оправдание, а реальная угроза физическому и психическому здоровью. 

Если вы хотите узнать больше, почитайте мой большой материал про эмоциональное выгорание в Тинькофф—Журнале или посмотрите бесплатный вебинар, который я провожу на площадке Нетологии.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.