Чем вам поможет групповая психотерапия

Групповая психотерапевтическая работа — одновременная работа нескольких участников с ведущим-психотерапевтом. Это работа не такая глубокая, как при индивидуальных сессиях, но и фокус у нее не на личной истории каждого участника, а на особенностях взаимодействия с другими людьми.

Танец - Матисс

Как помогает групповая терапия?
Группа помогает проработать вопросы, связанных с общением и ролями в социальных группах в обычный жизни. То есть, если вам кажется, что часто люди реагируют на вас не так, как вам бы хотелось, то группа поможет обнаружить слепые зоны.

Например, "все вокруг" к Сереже проявляют агрессию, когда он считает себя "просто очень честным". В группе может обнаружится, что Сережина честность — это грубость, а люди просто защищают свои границы, что ему и кажется агрессивным.

Группа — это не более дешевый аналог личной терапии, это самостоятельное направление психотерапии.

В группе люди выстраивают отношения так, как это делают и с другими людьми в реальной жизни. Но здесь есть возможность рассказать о своих чувствах и узнать о чувствах других людей, что часто приводит к открытиям, инсайтам, а затем и к изменению поведения и, как следствие, к улучшению качества отношений в реальности.

При работе в группе никто из участников не заинтересован, чтобы в процессе давать обратную связь, которая не совпадает с настоящими чувствами. То есть люди не заинтересованы в вас в практическом смысле и при этом максимально непредвзяты. Это достигается в том числе за счет того, что по правилам группы участники не должны быть знакомы между собой и не должны контактировать в реальной жизни.

Таким образом, групповая работа позволяет за очень короткое время обнаружить собственные шаблоны поведения, которые вызывают "особенную" реакцию у окружающих.

Есть разные психотерапевтические группы, в том числе и психоаналитические, где ведущий — психоаналитик. В таких группах максимально экологичный подход: ведущий группы не будет каким-либо образом "провоцировать" и вытаскивать болезненные переживания. Также он регулирует границы группы и не позволяет небезопасное развитие отношений внутри группы.

Группы, нацеленные на долгосрочные результаты, идут 1 раз в неделю в течении минимум года. Есть и короткие "срочные" варианты, но они не направлены на долговременные изменения.

Правила группы:
Участники не должны быть знакомы между собой и не должны контактировать помимо группы где-либо в реальной жизни.

Все, что происходит на группе — остается на группе и не обсуждается вне ее.

Группа формируется на год или дольше, встречи длятся полтора часа и проходят раз в неделю в одно и тоже время.

Пропуски оплачиваются.

Работа проходит очно или онлайн с подключением звука и видео.

Группа формируется по открытому или закрытому типу. Закрытый тип отличается тем, что первые встречи участники могут как приходить, так и уходить из группы, а после определенной встречи группа закрывается и новые участники добавиться не смогут. Это позволяет работать глубже и прорабатывать более сложные вопросы. Открытая группа остается открытой для новых участников всегда.

Если хочется попробовать психотерапию, но страшно начать с личной, групповая может быть хорошим вариантом, потому что она всегд про отношения, а отношения — это то, внутри чего мы развиваемся с детсва и то, с чем сталкиваемся постоянно.

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.