Как мы избегаем тревогу

В нашей культуре имеются четыре основных способа избежать тревоги: ее рационализация; ее отрицание; попытки заглушить ее наркотиками; избегание мыслей, чувств, побуждений или ситуаций, вызывающих ее. Так на тревогу смотрит психоаналитик Карен Хорни

Есть четыре способа избежать тревоги:
1. Рационализация
2. Отрицание
3. Наркотики
4. Избегание мыслей, чувств, ситуаций, вызывающих ее.

Тревожный человек прибегает к этим способам неосознанно и ходит по кругу всю жизнь. Конечно, пойти на терапию для истинного избавления страшно. Но вот на что похожа жизнь без такой работы.


1. Рационализация. Заключается в превращении тревожности в рациональный страх. Очевидно, что при этом мало что меняется.

Сверхзаботливая мать обеспокоена по поводу своих детей независимо от того, признает ли она наличие у себя тревожности или интерпретирует свою тревожность как обоснованный страх.

Можно сколько угодно говорить такой матери, что ее реакция является не рациональным страхом, а тревожностью. В ответ на это она будет отвергать такое предположение и приложит все силы для того, чтобы доказать, что вы абсолютно не правы. Разве Маша не простудилась в детском саду? Разве Женя не сломал ногу, лазая по деревьям? Разве ее собственное поведение не диктуется напрямую родительским долгом? 


2. Отрицание
существования тревоги, то есть в устранении ее из сознания. К сопутствующим физическим признакам страха или тревоги относятся такие, как дрожь, усиленное потовыделение, учащенное сердцебиение, ощущение удушья, частое побуждение к мочеиспусканию, понос, рвота и – в психологической сфере – чувство нетерпения, ощущение внезапного приступа или паралича.

Мы можем испытывать все эти чувства и физические ощущения, когда боимся и осознаем этот страх; или это могут проявления вытесненной тревоги.

В последнем случае все, что человек знает о своем состоянии по таким внешним проявлениям, – это то, что в определенных обстоятельствах у него учащается мочеиспускание, что езда в поезде вызывает у него тошноту, что иногда он потеет по ночам, и всегда без какой-либо физической причины.

Чаще всего тревожный человек будет лечить исключительно эти симптомы.

Но дело в том, что при таком лечении не только остаются без изменения существенные движущие силы личности, но так как исчезают наиболее давящие симптомы, то теряется и стимул для проработки их настоящих психических причин.


3. Наркотики.
Сюда, в первую очередь, относятся алкоголь и наркотики, но есть и другие способы, которые также позволяют забыться в “экстазе”.

Один из них — чрезмерная работа.

В этом случае работа носит навязчивый характер и испытывает беспокойство в выходные и праздники. Той же самой цели может служить чрезмерный сон, хотя такой сон и не способствует восстановлению сил.

Еще один способ — половая активность, с которой может ослабляться тревожность. Давно известно, что навязчивая мастурбация может вызываться тревогой, но то же самое справедливо для всех видов половых отношений.

Люди, для которых половая активность служит главным способом расслабиться, становятся крайне беспокойными и раздражительными, если не получают сексуальной разрядки.


4. Избегание ситуаций, мыслей или чувств, которые возбуждают тревогу. Это может осознаваться, когда, например, человек, боящийся нырять в воду, избегает делать это. Однако он может причин тревог и не понимать, и тогда будет откладывать со дня на день дела, вызывающие тревогу: обращение к врачу или написание письма. Или же человек может себя убедить в ненужности этих действий и так, “обманув себя”, расслабиться. До следующего приступа тревоги. 


Итог

Тревожный человек прибегает к этим споcобам осознанно или неосознанно, и может так ходить всю жизнь по кругу. Конечно, пойти на терапию может быть очень страшно — ведь придется с этой тревогой непосредственно встречаться, переживать ее полнее и глубже. Но это — единственный способ избавиться от тревоги по-настоящему, а не избегать ее.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.