Как понять себя и найти свой путь. Обретение идентичности

Размышления о самоидентичности — то, что часто появляется в мыслях многих людей в периоды личностных кризисов. Это не просто случайные фантазии, но всегда — попытки осознать себя, свой прежний опыт, понять, а что можно сделать со своей жизнью дальше. Тема идентичности очень глубока и многогранна, и я хочу поделиться некоторыми своими размышлениями об этом.

Спортсмены - Малевич

16 и 17 октября 2021 г. в Москве состоялась 4 международная конференция Ассоциации имагинативной психотерапии, к которой я принадлежу.

Психотерапевты из России, Германии, Украины, Молдовы и Австрии встретились, чтобы обсудить проблемы поиска идентичности в период пандемии. Другими словами, вместе мы пробовали найти ответ на вопросы о том, а как изменилось самоощущение и самовосприятие у разных людей в этот период, и как можно вновь обрести утраченное, и обнаружить новое в себе.

Я выступал с докладом, в котором рассказывал о процессе поиска идентичности клиентки, которая в период изолированности столкнулась с глубокими переживаниями о том, что она крайне успешна в работе, но совсем не знает, кто она в жизни, и что с этим делать. Случай был представлен в анонимной форме с согласия клиентки.

Ниже я хочу поделиться теми размышлениями об идентичности, которые остались у меня после конференции.

Идентичность – это комплексное сознтельное и бессознательное представление человека о том, как он понимает и ощущает себя, как ведет себя в социуме и какие отношения выстраивает.

Формирование идентичности – процесс, который длится всю жизнь у любого человека, и который касается не только сознательного понимания себя, но и гораздо более глубоких процессов – бессознательного самоопределения. Основы идентичности формируются с младенчества, но изменения на базе этих основ происходят постоянно в течение всей жизни.

Идентичность — это одновременно про сочетание ощущения принадлежности к группе и понимание собственной уникальности, только такой симбиоз самоощущений позволяет обрести устойчивость.

Будучи подростками, люди находятся на этапе поиска собственной идентичности через поиск группы, которая их примет. В такой группе можно почувствовать целостность, принятие, а также и присвоить "силу" группы, которая противопоставляется родительскому авторитету. Это очень важный этап, потому что только пройдя этот период через соотнесения, идентификацию себя с чем-то большим, чем ты сам, можно перейти к следующей стадии — к стадии определения собственной уникальности и собственного пути. Если этот период не прожит в полной мере, человек может возвращаться к поиску принимающей группы в течении всей своей жизни.

Идентичность — это про целостность самоощущения, но, при этом, и про открытость к изменениям, про гибкость и текучесть.

Любые внешние вызовы одновременно способствуют двум процессам: человек либо стремится действовать, бороться, искать пути решения, или же замирает, прячется, избегает проблем. Бывает и так, что каждый из этих путей сменяет другой, потому что человек не может опереться на то, что раньше давало внешнюю уверенность. Чаще всего это приводит не к действительному решению проблем, а к истощению и усилению переживаний — потому что внешние действия только отражают внутрипсихическую реальность, т.е. работа с психикой должна быть первичной.

Жесткая или ригидная самоидентичность определенно будет страдать больше в период, когда человек сталкивается с сильными изменениями во внешнем мире. Это может быть и лично его переживания, связанные с утерей прежнего статуса, например, в процессе увольнения или смены работы, разрыве отношений с партнерами и т.п. Или это могут быть переживания, которые более глобальны — как, например, произошло с началам пандемии.

Как таковой целостной и застывшей идентичности быть не может, тем более правильнее говорить даже про множественные идентичности: профессиональная идентичность определяет, какой человек в работе, идентичность в детско-родительских отношениях определяет самоощущение с близкими, и так далее. И тут появляется пространство для новых сложностей — когда человек бессознательно начинает определять себя через какую-то одну, "ключевую" идентичность. Чаще всего это идентичность "матери" или "профессионала". А это значит, что человек перестает отделять себя от одной из сфер жизни и может "застрять в этом", потому что не сможет получать и отдавать в мир, не будучи в контакте с другими сферами в полной мере.

Подводя итог, я не дам советов, но предлагаю вам подумать об этих вопросах:

Из каких частей состоит ваша идентичность?
Она устойчива или подвержена частым изменениям?
Она закостенела, привязана к одной жесткой "идее" или может гибко адаптироваться, согласно внешним вызовам изменениям?
На сколько вообще вы далеки от "идеального" представления о том, каким/какой вы хотите быть?

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.