Чем помогает работа с образами/имагинациями в психотерапии

Работа с образами или имагинациями — одно из самых мягких, экологичных и глубоких психотерапевтических направлений, которое может быть интегрировано в работу психоаналитического психотерапевта без существенных ограничений.

Я и деревня — Шагал

Кататимно-имагинативная психотерапия (КИП) – одно из направлений психотерапии, вышедшее из аналитической психологии, именно в рамках этого подхода и ведется работа с образами. Направление базируется на принципах глубинной психологии и привносит в терапевтическое пространство возможность работать с воображением, образным представлением для того, чтобы придать форму бессознательным фантазиям, переживаниям и конфликтам. В этом воображении, таким образом, оказываются представлены как актуальный статус переживаний клиента, так и конфликтный материал, соответствующий фиксациям в прошлом.

Кататимно-имагинативная психотерапия способствует проработке эмоционально нагруженного материала в процессе непосредственной имагинации, а также в ходе психотерапевтической беседы и при последующей обработке рисунка, который терапевт может предложить клиенту нарисовать во время сеанса после работы с образом или сделать это дома самостоятельно.

Во время работы с образом психотерапевт задает определенную тему для воображения (например, "цветок", "луг" и тп.) и клиент, проживая погружение в этот мотив, встречается со своим бессознательным и его ресурсами, минуя рациональные ограничения и защиты. Это позволяет увидеть яснее свое состояние в метафорическом виде и обнаружить те проблемы, что сознанием подавляются.⠀

Например, до имагинации может казаться, что эмоционального выгорания нет, а есть просто усталость, но после образа станет ясно, что это все гораздо глубже, и надо скорее искать время на отдых, а также причины бессознательного самосаботажа в этой теме. Описать сложнее, чем прожить, но иногда это также называют сновидением наяву или сравнивают с медитацией.⠀

Вместе с работой со снами, которые Фрейд называл королевской дорогой к бессознательному, методы КИП позволяют глубже и, что немаловажно, максимально безболезненно прикоснуться к тому бессознательному материалу, который в классическом разговорном психоанализе может дольше оставаться непроявленным.

В основе метода — современные научные исследования ассоциации имагинативных психотерапевтов со штаб-квартирами в Германии и Швейцарии, которые отталкиваются от масштабных исследований, ведущихся с 60х годов 20 века при клиниках неврозов и психосоматических лечебницах. Там работа с имагинациями зарекомендовала себя как самостоятельное направление помощи как клиентам с легким и средним уровнем нарушений, так и более нарушенным пациентам. В этих странах, кстати, работа по методу КИП возможна по медицинской страховке, а очереди к психоаналитикам растягиваются на месяцы и даже года.

Важным преимуществом работы в КИП является возможность краткосрочной психотерапии, направленной на работу с конкретным симптомом (выгорание, панические атаки и тп.) основанная на регулярной работе с образами (каждую встречу или через встречу). Длительность курса обычно около 25 сессий, а результаты позволяют не только избавиться от симптома, но и подготовить почву для того, чтобы психика еще продолжительное время (в том числе и года) работала самостоятельно против повторения беспокоящего симптома.

В своей работе я использую методы имагинативной психотерапии регулярно, но частота и необходимость их использования всегда обсуждается индвидуально. 

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.