Инфантильность: почему некоторые люди остаются эмоционально незрелыми

Про инфантильных людей часто говорят, что они «ведут себя, как дети»: эгоцентричны, избегают ответственности, действуют импульсивно, неспособны принимать самостоятельные решения и не считаются с чувствами других.

infantilnost

В популярной психологии даже существует термин «синдром Питера Пэна», который ассоциируется со взрослыми (чаще мужчинами), стремящимися сохранить привилегии детства: например, не иметь ответственности за бюджет или переложить на других домашние обязанности и повседневные расходы.

Инфантильными называют иногда и людей, которые придерживаются стиля или увлечений, которые, согласно социальным нормам, больше подходят юношеству или детству, но, на самом деле, только лишь это не означает инфантильность. Например, чтобы взрослому носить футболку с единорогом или коллекционировать фигурки солдатиков, может потребоваться определенный уровень зрелости, уверенности и независимости от мнения окружающих.   

Инфантилизм – это проявление психической травмы, из-за которой человек словно застревает в детском возрасте и не может опереться на свои зрелые черты в полной мере, а цепляется за мнение и поведение значимых других. На вид он – взрослый, но ведет себя как ребенок в стрессовых ситуациях: болезненно реагирует на критику; требует от партнера того, что не может дать себе самостоятельно; может хотеть получиться «все и сразу», не признавая ограничения реальности и т.п.

Почему люди становятся инфантильными

1. Строгое воспитание
Излишний контроль, множество запретов и физическое насилие в детстве могут привести к пассивности, неуверенности и зависимости человека, который в результате выбирает контролирующие и жесткие отношения с партнером.

2. Отсутствие зрелых взрослых в окружении
Два варианта: когда дети растут практически без внимания и с установкой родителей «Мы тебя родили, а теперь разбирайся самостоятельно» или же с противоположной «Мы все тебе дадим, только скажи». Выросшие в такой семье дети до конца не понимают социальные роли, этические установки и не могут ясно представить свое будущее.

3. Чрезмерная опека
Излишняя забота о детях не позволяет им делать ошибки, исследовать мир, в результате они вырастают эгоцентричными и пассивными, легко отказываются от начатого дела, т.к. не привыкли преодолевать трудности.

4. Длительная эмоциональная или социальная фрустрация
Ребенок нуждается в любви и внимании, но получает холодное отношение от родителей, или постоянно чувствует себя хуже своих друзей или одноклассников — например, из-за более скромного материального положения в семье.

Истоки всего этого закладывают родители: будучи эмоционально незрелыми, они не способны поощрять в ребёнке самостоятельность и исследование своих желаний, способность проживать достаточные фрустрации или опираться при чрезмерной агрессивности среды.

Для регуляции собственного поведения родитель выбирает своего ребенка – ведь проще направлять его, контролировать, критиковать. Так родителю легче увидеть себя в отражении ребенка. Это, к сожалению, не позволяет ребенку расти также, как и не позволяет родителю крепнуть.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.