Расстройство сна и бессонница — что с этим делать

Расстройство сна — одна из частых проблем, с которой сталкиваются люди, которые переживают сильный стресс и эмоциональное напряжение. Также часто среди диагностических критериев, направленных на выявления каких-либо серьезных нарушений часто исследуют, а как изменился у пациента сон. Другой частый критерий — нарушение пищевого поведения, но об этом поговорим в следующий раз.

Бессонница

Какие бывают нарушения сна.
Любое отклонение, появляющееся во время сна, может быть индикатором  повышенного напряжения во время бодрствования. Если говорить бытовым языком, то к нарушениям относятся более позднее, чем обычно, засыпание и пробуждением; частые пробуждения по ночам в том числе из-за кошмаров; невозможность почувствовать себя восстановившимся на утро; и даже необходимость использовать гаджеты, соцсети и сериалы для того, чтобы уснуть.

Первичная и вторичная бессонницы.
С медицинской точки зрения выделяют два типа бессонницы.
К первичной относятся такие виды бессонницы, при которых нет  психиатрических причин (т.е. таких, при которых должен быть поставлен психиатрический диагноз по другим жалобам), органических причин (например, физические повреждения мозга) или явных невролгических причин.
Ко вторичной относят бессонницы, вызыванные внешними изменениями: органическими повреждениями, основным диагнозом (депрессия, БАР и т.п.), приемом препаратов и т.п.

Последствия нарушения сна.
Восстановление нарушенного сна — это то, с чем очень важно начать работать как только вы это обнаружили. Если этим не заниматься, то можно запустить свое состояние, что приведет к дневной ­усталости, ощущению напряжения, раздражительности, ­частым ­изменениям настроения, снижению работоспособности, ­трудностям с концентрацией внимания и запоминанию информации, проб­лемам в межличностных отношениях и на работе.

Если бессонница беспокоит человека длительное время, то приводит к серьезным проблемам со здоровьем, т.е. может быть одновременно и следствием нервного напряжения, и причиной для более сложных состояний — тревожных, панических, фобических и других  расстройств.

Чтобы восстановить сон, нужно придерживаться гигиены сна:

  1. Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, даже по выходным.
  2. Найдите способ расслабиться перед сном, чтобы вам было легче заснуть. Например, можно сходить в душ или использовать приложения для медитаций. Если вы не знаете английский и хотите его подучить с помощью таких приложений, то лучше выбирать русскоязычное, чтобы не было лишней нагрузки на мозг.
  3. Используйте удобные ортопедические подушку и матрас.
  4. Создайте комфортную обстановку в спальне: исключите посторонние шумы, уберите свет, например с помощью блэкаут-штор, используйте ароматизаторы, установите комфортную температуру.
  5. По крайней мере за полчаса перед сном не пользуйтесь телефоном и ноутбуком.
  6. Старайтесь не пить кофе и алкоголь за несколько часов до сна.


Если в течение пары недель вы соблюдали эти правила, но вам не помогает или становится хуже, обязательно обратитесь ко врачу. Начать можно с обычного терапевта.

Также, если вы понимаете, что в жизни сейчас непростой период и много стресса, то стоит обратиться к специалисту психологу или психотерапевту, для того, чтобы исследовать и работать с темами, которые на психическом уровне мешают вашему организму восстанавливаться естественным способом через сон.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.