Изоляция как психическая защита

Изоляция отделяет невыносимые идеи или события от связанных с ними чувств. В результате и интенсивность эмоционального давления в текущий момент уменьшается (но не уходит вовсе).

Поллок

Изолировать можно, например, две несвязанные мысли, "мама меня любила" и "за проступки мама меня сильно порола". Так, ребенок не допускает образ непереносимой агрессивной, "плохой" матери к образу "идеальной" любящей матери. Позднее взрослый человек может оправдывать насилие со стороны родителей заботой о себе и много еще чем.

Другой вариант изоляции – когда человек даже не осознает чувства, которые связаны с осознаваемым. Например, человек может испытать сильное внутренне давление в виде желания толкнуть кого-то, ударить, сильно выругаться и т.п. При этом, ни действия не совершается, ни сильных эмоций человек не демонстрирует и со стороны может казаться максимально спокойным. Причина своих переживаний в этом случае не осознается.

Психоаналитик М. Кляйн писала, что такой вид защиты формируется на первом году жизни человека, когда даже не мама, а еще ее грудь может восприниматься как кормящей - и тогда "хорошей", так и "жадной" грудью, которая не кормит по первой мысли или зову младенца.

Для детской и взрослой психики эта защита может быть важна потому, что с идеализированным объектом проще идентифицироваться и думать о себе самом как о исключительно хорошем. Или для того, чтобы не разрушить этот самый идеальный объект своей бессознательной злостью: особенно этот страх силен, когда мама в ответ на истерики ребенка покидала его на какое-то время, а не успокаивала. Это, кстати, не значит, что нужно всегда удовлетворять ребенка, тут важнее и количество таких прерываний, и возможность компенсировать их заботой позже, и общее психологическое состояние мамы, которое она транслирует ребенку.

Вышеназванные варианты изоляции считают примитивными, но есть и более зрелая этого механизма:

Изоляция аффекта — проблема, трудность осознается, но эмоционально не проживается.
Так, например, врач понимает, что ему нужно причинить временную боль пациенту через укол или другие процедуры, для того, чтобы помочь вылечиться. Такая защита понимается человеком (и не только в профессии) и до какой-то степени помогает профессионально и личностно адаптироваться к трудным временам. И тогда связной становится тема степени толерантности к насилию.

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.