Как избавиться от синдрома самозванца

Синдром самозванца – это ощущение человека, который боится, что другие могут считать его обманщиком и хотят его разоблачить.

Станцик - Ян Мотейко

Это не медицинский диагноз, а обобщенное название для ощущений, которые возникают из-за неустойчивой самооценки, неспособности принять себя и нечетких внутренних границ. До 70% успешных людей хотя бы раз сталкивались с этим синдромом.

Самое интересное в синдроме самозванца, что человек действительно успешен, но не может это принять и уверен в том, что он не заслуживает того, что имеет.

Синдром проявляется, например, так:

  1. Есть ощущение, что достижения — это результат стечения обстоятельств, а не личного труда.
  2. Страх разоблачения. Из-за него хочется любую новую задачу либо игнорировать и избегать, либо наоборот — хочется нагрузить себя по-максимуму, чтобы никто и не подумал разоблачать.
  3. Нет возможности опираться на собственную самооценку, вместо нее значимым становится мнение других людей: родных, коллег, друзей.
  4. Кажется, что у других все получается лучше и проще, и их жизнь удалась: проекты интереснее, денег больше, отдыхают они чаще.

Проявления могут быть и другие, но общее у людей, испытывающих синдром самозванца — невозможность принять и признать свои достижения. То есть если человек видит даже свои задокументированные успехи, например, в виде грамот и сертификатов, то он все-равно эмоционально от этого дистанцирован и не считает, что это — результат его трудов.

Как избавиться от «синдрома самозванца»:

  1. Выпишите свои сильные и слабые стороны. Если не уверены в результате — поделитесь списком с теми, кому доверяете, чтобы они дали обратную связь. На этот список вы сможете опираться в минуты сомнений.
  2. Ищите, где можно делать что-то неидеально и делайте это неидеально. Это нужно, чтобы получить опыт быть несовершенным. Позднее будет проще и в больших делах относится к себе без самоедства.
  3. Поделитесь своими чувствами и страхами с близким человеком, чтобы получить поддержку. Часто оказывается, что вы с этим чувством не одиноки.

В любом случае, помните: синдром самозванца – это личное ощущение человека, которое может совершенно не соответствовать реальности.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

ЧТО Я ЕЩЕ ПИСАЛ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.