Как не ошибиться в выборе психотерапевта и не нарваться на мошенника

Все ли психотерапевты одинаково полезны? К сожалению, нет. Отсутствие лицензирования, недостаточное количество информации о психотерапии вообще, и недобросовестные проходимцы — это только некоторые проблемы в этой сфере. Самозванцы существуют в любой профессии, и в психотерапии это, к сожалению, тоже бывает.


Э
ти люди преувеличивают свой практический опыт и настраивают клиентов на ложные ожидания. Например, обещают решить проблемы, с которыми клиенты мучаются годами, всего за несколько сессий. Такие изменения невозможны, потому что психика формируется в течении длительного времени и пара сеансов не может ее перестроить: дело не в суперспособностях терапевта, хотя от его навыков многое зависит, а именно в психике клиента. Пара консультаций помогут, если у вас запрос на эмоциональную поддержку, запрос на альтернативное мнение специалиста или на консультативное обсуждение текущих трудностей. Но точно не на действительную работу и изменения.

Самозванцы часто именно в процессе работы говорят о своей значимости, годах практики, профессионализме, тем самым переключая фокус внимания с проблемы клиента на то, почему нужно довериться «авторскому методу».

Обычно их реклама агрессивна, навязчива, но, порой, в нее так хочется поверить. "Сниму ваши тревоги за один сеанс". "За три встречи решу проблемы с родом". "Выйдите замуж после двух встрче".

Сеансы с ними могут стоить в разы дороже, чем услуги среднего специалиста. Иногда от работы с самозванцами появляется эйфория и клиент действительно может поверить в чудо, но это ощущение длится недолго. Кстати, похожий эффект у любых мотивационных тренингов.

Чаще всего после сессий с высокооплачиваемыми психотерапевтами-самозванцами клиенту неловко и сложно сказать о том, что ему действительно не помогло. Он начинает винить себя в личной неэффективности или в том, что сам ошибся с выбором специалиста. Эти чувства усиливает то, что другие люди, нарвавшиеся на самозванца, подтверждают авторитет псевдогуру, но зачастую сами испытывают такие же чувства. Признаться в этом — значит "оказаться в дураках", это стыдно и больно.

Кроме мошенников и самозванцев есть и другие непрофессиональные специалисты, которые могут в работе нарушать границы клиента. Вне зависимости от школы психотерапии, есть общие для всех рекомендации по оценке профессионализма. В этом вам помогут статьи про этический кодекс и выбор психотерапевта.

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.