Как обнаружить скрытые реальные желания: посмотреть, совпадают ли слова и действия
Недавно я закончил читать очередной курс лекций по психоанализу для проекта «Новая психология». Каждый поток студентов для меня особенный: так, в этот раз слушатели были на редкость вдумчивые — одну из полуторачасовых лекций мы почти полностью разбирали личные вопросы, возникшие из психоаналитической теории.
Как никогда часто звучало грустное «И почему это все не проходят в школе?!» или «Такое надо рассказывать всем молодым родителям!»
Я благодарю всех, кто был на курсе (а это больше 100 человек в этот раз!), за искренний интерес к психоанализу и теплые отзывы. Я лично очень доволен проделанной работой, так еще и мой личный балл преподавателя составил 9,8 по 10-балльной шкале: ну мёд, медятина!
А еще на каждом курсе есть какая-то тема, которая обращает на себя большее внимание со стороны слушателей, мы её дольше разбираем. В этот раз это — история о симптоматических действиях.
Симптоматическими действия называются в тех случаях, когда они существенно отличаются от вербального материала, на фоне которого проявляются.
В практике одного из коллег есть такой случай: пациентка на протяжении нескольких сессий рассказывает о том, как мучаются ее подруги с повзрослевшими детьми, и периодически повторяет: «Слава Богу, у меня нет детей».
В процессе одной из сессий она что-то говорит о возможности удара по голове и параллельно двумя сложенными руками несколько раз нажимает на низ живота.
Естественно, аналитик фиксирует это и спрашивает, почему, говоря об ударах по голове, она одновременно сделала такое движение. Пациентка тут же, отчасти «невпопад», поясняет: «А по низу живота меня бить бесполезно. Там у меня все удалено».
Это придает качественно иную окраску ее выражению «Слава Богу, у меня нет детей», так же как и последующей направленности терапевтической работы.
В процессе терапии любой аналитик особенно внимателен к подобным «случайным», но обнаруживающим действиям (оговорки — по сути тоже самое, но на уровне речи). Т.е. любые случайные действия могут быть проанализированы на предмет того, не говорят ли они о чем-то большем, чем кажутся? О переживаниях, намерениях, вытесняемом: всем, что не лежит на поверхности, о чем человек не говорит напрямую.
Кстати, сериал «Теория лжи» очень богат на примеры таких действий: герой — специалист по лжи обращает часто внимание именно на несоответствия вербального и телесного, что позволяет делать правильные выводы о настоящих намерениях людей. Конечно, не всегда есть прямая связь между условной «закрытой позой» и желанием удержать информацию, но для этого и нужен предварительный анализ без скороспелых выводов.
Статьи о психологии
Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.
ЧТО Я ЕЩЕ ПИСАЛ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Читаю авторский курс лекций по "Основам психоанализа" при Международном институте психотерапии

Перфекционизм, зависть, величие и чувство ничтожности – как определить нарциссизм

«Не помню — значит не было»: как психика борется с негативом с помощью отрицания и вытеснения

Я получил международный статус обучающего психотерапевта