Как помогает психоанализ

Психоанализ — это лечение разговором. Но возможность говорить обо всем, что тревожит, еще и теми словами, которые хочется использовать, — это не цель, а средство психоаналитической психотерапии. Цель психоанализа — укрепить личность и позволить ей стать свободнее: такой, какой она должна была бы сформироваться, если бы не травмирующие события в течении жизни. Именно поэтому одна из самых первых пациенток Зигмунда Фрейда назвала используемый им метод “talking cure” — лечение разговором.

Среди волн - Айвазовский

Как работает психоанализ
Если в детстве родители запрещали выражать злость и агрессию, то эти чувства годами удерживаются внутри психики. Если удерживаются — значит тратится психический ресурс на это удержание. Также, если чувства не выражаются во внешнем мире, то они начинают проявляться во внутреннем, то есть человек направлет агрессию не на других, а разрушает себя самого. Так можно годами жить со своими болезненными и разрушающими сценариями, поэтому время на их преодоление нужно существенное.

Отследить возникающие чувства и увидеть их причины можно только находясь в гармонии со своим эмоциональным состоянием или рядом со специалистом, который станет проводником для достижения этого. С помощью безоценочного разговора в безопасной обстановке появляется возможность прожить чувства, которые раньше в сознание не допускались, ведь самое большое сопротивление возникает вокруг постыдных и табуированных тем. 

В процессе терапии клиент учиться обнаруживать и осознавать свои чувства, и чем чаще это происходит, тем более глубокие причинно-следственные связи можно обнаружить. Это похоже на очистку луковицы — слой за слоем вспоминаются и потом по-новому, по-здоровому проживаются давно забытые чувства, которые были вытеснены в бессознательное. Когда человек осознает все больше причинно-следственных цепочек, он начинает уже другому оценивать и свои поступки в текущей жизни, а значит, и принимать более полезные для себя самого решения. Это ведет к изменению поведения сразу во множестве сфер и уменьшению страданий.


Безопасность и доказательность псхиоанализа

С момента зарождения и до сих пор именно психоанализ является основой почти всех современных методов психоте­рапии. Исследовательские институты регулярно проводят тестирования и оценки эффективности разных терапевтических школ. Также исследователи стараются выделить группы расстройств, с которыми тот или иной вид психотерапии справляется эффективнее. Например, французский институт Inserm в 2004 году провел исследования, в ходе которых было подтверждена эффективность психоанализа в лечении панических атак, посттравматического стрессового расстройства и расстройств личности. 

Психоанализ развивается и постоянно совершенствуется. Есть разные школы и направления психоанализа, они спорят по теоретическим аспектам, но сходятся в том, что любые изменения будут устойчивыми, если обнаружить и проработать их корни, позволив человеку выстроить собственную жизнь свободно. 

Современные аналитики опираются на подтвержденные гипотезы. Часть этих идей осталась от Фрейда, а часть эволюционировала после исследований. Так, Фрейд впервые описал концепцию детской сексуальности (не путать с эротическим чувством у взрослого) и представил модель психики, в которой существенную роль занимает бессознательное. От этих идей отталкивается множество и других психотерапевтических школ помимо психоанализа.

При выборе любой школы психотерапии нужно учитывать удовлетворенность клиентов, устойчивость результатов и количество исследований. И все это у психоанализа есть. Именно про современную психоаналитическую психотерапию часто говорят, что изменения, которые произошли в процессе работы, не только сохраняются долгие годы с самим клиентом, но и позитивно сказываются на психическом развитии его детей.


Почему разговор с друзьями не заменит психотерапевта
Доверие к психотерапевту отличается от доверия к другим людям отсутствием заинтересованности терапевта в личных отношениях с клиентом.  

Близкие могут лично включаться в тревожную историю и сопереживать, поэтому от друзей часто ожидается поддержка в виде совета. Но совет всегда исходит из личного жизненного опыта и дается без учета персональной истории и особенностей психики. Также советующий может иметь собственную заинтересованность в ситуации, даже если он этого не осознает. Или советующий может попасть в собственную травму, и тогда помощь будет нужна уже обоим. 

Психотерапевт не вовлечен в отношения также, как друзья. Нет, ему не безразличен клиент, и я в этом категорически убежден — без сочувствия и личного сопереживания эффективная работа психоаналитического психотерапевта невозможна. Однако, у терапевта нет и не должно быть личной заинтересованности в конкретных поступках клиента; налаживании или разрушении связей клиента с другими людьми; его политических или религиозных взглядов. Это часть профессиональной этики и признак осознанности и зрелости специалиста.

Доверие невозможно сформировать, если клиент ощущает требовательность, давление, и даже скрытое манипулирование со стороны психотерапевта. Конечно, психотерапевт — тоже человек, поэтому у него возможны личные чувства в ответ на историю клиента, и это нормально. Ненормально, когда они вмешиваются в работу. Чтобы этого не произошло, психотерапевт должен регулярно посещать супервизии — консультации с другим психотерапевтом, который прошел дополнительное соответствующее обучение. Об этом расскажу дальше подробнее.  

Цель работы психотерапевта — не быть подпоркой для клиента, а наоборот, помочь ему научиться опираться на себя там, где это раньше было невозможно. Иногда люди опасаются, что психотерапевт может намеренно “привязать” клиента к себе, чтобы вытягивать из него деньги. Профессиональные психотерапевты не могут иметь таких целей, потому что это противоречит и этике, и обесценивает саму работу с клиентом.



Все тайны остаются в кабинете
Психотерапевт никому не рассказывает про то, что происходит в кабинете. Нарушение принципов конфиденциальности в странах с развитым законодательством может привести к отзыву у специалиста психотерапевтической лицензии. После отзыва лицензии психотерапевт не сможет работать по специальности продолжительное время. 

В России нет обязательного лицензирования психотерапевтов, поэтому частично контролем занимаются психотерапевтические ассоциации. 

Я принадлежу Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии. Если вы считаете, что в своей работе я повел себя неэтично или непрофессионально, вы можете написать в этический комитет ассоциации.

Исключения из принципа конфиденциальности связаны с особенностями законодательства. Деятельность психолога подпадает под действие гражданского и уголовного кодекса. По этой причине психолог может нарушить конфиденциальность, если он выступает в качестве свидетеля на суде, или узнает от клиента о готовящихся или совершенных противоправных действиях. Во всех этих случаях психотерапевт должен сообщить о случаях разглашения клиенту.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но и фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование (магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование») и законченная программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.
Также я регулярно прохожу краткосрочные образовательные программы.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или Вотсапе

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.