Психотерапия — это не просто разговор

Часто считают, что психотерапия — это про “выговориться” или “выплакаться”. Это действительно может быть одной, но далеко не единственной составляющей работы с психотерапевтом.

Моне

Здоровая реакция психики на неприятные события — разрешение испытывать возникающие чувства. Разрешить чувства и делать что-то на поводу этих чувств — это не одно и тоже. Если разрешения не происходит, то негативные ощущения остаются с человеком и переходят в бессознательную часть психики. Тогда человек начинает испытывать напряжение еще и из-за необходимости удерживать подавленное.

Например, человек может постоянно молчать в ответ на грубость и ругань начальника, но потом вспыхнет и направит весь накопленный гнев на своего ребенка, который не послушался с первого раза. Ребенку в этом случае достанется несправедливо много агрессии, и для его психики это может быть травматично. Родитель же будет чувствовать вину перед ребенком вместе с неосознаваемым удовлетворением от высвобождения накопленного гнева.

Если справиться с принятием собственных чувств сложно, то хочется поделиться с кем-то. Это будет эффективно, только если слушатель готов принимать чужие переживания. К сожалению, часто это невозможно из-за того, что как только подруга или знакомый слышат о ваших проблемах, то сами начинают включаться. Тогда вместо терпеливого молчания, они дают советы и отвечают примерами из своей жизни; оценивают и обесценивают чувства говорящего; призывают к морали или “правильному” образу жизни. С психологом и психотерапевтом это исключено, потому что его задача — помочь справиться со сложными переживаниями. Это возможно только в доверительной обстановке, открытой к любым обсуждениям и чувствам самого клиента, без навязанных установок и догм.

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.