Как справиться с паническими атаками

Паническая атака — сильный неконтролируемый приступ тревоги, который может перерасти в панику. Приступы часто происходят без очевидной связи с какой-то ситуацией или местом, и поэтому могут сильно ухудшать качество жизни. Панические атаки можно научиться контролировать или в психоанализе найти их корни и избавиться от первопричин.

После дождя - Куинджи

Во время панической атаки человек может испытывать: 

  1. Страх, тревогу, панику

  2. Ощущение надвигающейся смерти

  3. Сильное сердцебиение, боль в левой части груди

  4. Повышенную потливость

  5. Одышку, удушье, нехватку воздуха

  6. Дрожь, озноб

  7. Головокружение, неприятные ощущения в теле

  8. Тошноту, боли в желудке и кишечнике, частые позывы в туалет


Эти ощущения появляются спонтанно и могут ощущаться с разной степенью выраженности. Им предшествует возбуждение, психическое напряжение или сексуальная активность. Часто это происходит не прямо перед атакой, а за какое-то время до нее.

Человек, впервые испытавший приступ, иногда думает, что у него что-то с сердцем и нередко вызывает скорую помощь, врачи которой по приезде исключают физиологические проблемы и сообщают, что это был именно приступ панической атаки, имеющий психологические предпосылки. 

Если возникшую единожды атаку не исследовать, то приступы могут начать повторяться чаще и становятся привычными для человека.

Для предотвращения атак можно использовать фармакологию по назначению психиатра, а также научиться контролировать сами панические состояния с помощью определенных методик.

Например,есть дыхательная техника "дыхание по квадрату": найдите квадратный предмет в комнате или представьте его перед собой, после чего ведите глазами по его сторонам, начиная от любого угла и двигаясь по часовой стрелке. Движения плавные, одинаковые по длительности — таким же образом и дышите в этот момент: вдох-выдох, вдох-выдох. Повторите упражнение пару минут, задерживаясь на каждой стороне по 3-4 секунды. Так нормализуется и ритм дыхания, и вы сможете переключить фокус внимания с тревоги на простое упражнение, и, одновременно, насытите кислородом мозг, позволяя ему лучше функционировать.

Этот и другие действенные способы позволяют отслеживать приступ и управлять им, но многие люди живут и регулярно их практикуют, не зная, что можно совсем избавиться от атак. 

Для того, чтобы исключить атаки из жизни, нужно ходить на психоаналитическую психотерапию и исследовать причины появления приступов. В процессе анализа можно обнаружить, что за паническими атаками скрывается психическое напряжение, которое когда-то было вытеснено из сознания. Когда напряжения в жизни становится больше, организм начинает “бунтовать” против частого вытеснения и делает это с помощью панических приступов, демонстрируя своему хозяину, что что-то в жизни не в порядке.

Психоаналитическая психотерапия панических атак может быть небыстрой, но действенной и устойчивой. Процесс занимает время, потому что проблемы, предшествующие атакам, могут годами не находить разрядки. Но только распутав весь клубок этих проблем и можно избавиться от накопленного когда-то напряжения, порождающего атаку сегодня.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.