Как справиться с тревогой

Тревога — неприятное ощущение неопределённости, ожидание отрицательных событий. Тревога очень похожа на страх, и оба этих чувства — адекватные реакции на опасность. Но при страхе опасность исходит из реального мира, она может быть осознана, а тревога возникает из-за внутреннего, психического ощущения угрозы. Другими словами, тревога — это страх, причины которого не осознаются.

Мир Кристины

Во время тревоги человек может ощущать:

  1. Усиленное сердцебиение
  2. Головные боли, мигрень
  3. Повышенную потливость
  4. Тяжесть и болезненные ощущения в желудке или кишечнике
  5. Головокружение и предобморочное состояние
  6. Дрожь в теле

Тревога порождает чувство беспомощности, от которого хочется быстрее избавиться, но быстро это сделать невозможно. Так происходит, потому что ожидаемая опасность для человека вполне реальна, даже если в объективной реальности нет причин испытывать страх. Человека невозможно убедить в этом, потому что тревога — не прихоть и не фантазия, она идет из психического самоощущения. 

У тревоги много лиц — она проявляется в виде навязчивых мыслей о том, что можно чем-то заболеть, страха перед грозой или чрезмерной опекой ребенка из-за ощущения, что с ним что-то случится. В любом случае, у тревоги есть два важных составляющих — чувство опасности и беззащитности перед ней.

На базе тревог могут появляться и другие психические проблемы, например, фобии и навязчивости. Это происходит потому что нестабильная психическая почва уже подготовлена для того, чтобы на ней зародилась новая проблема, как только у нее будет возможность.

Чтобы справиться с тревогой, нужно найти причины и корни страхов, а также укрепить психику, чтобы уменьшить или вовсе не испытывать чувство беспомощности. Самостоятельно можно уменьшить влияние стресса, который поддерживает тревогу, но не избавиться от самих предпосылок. Психика самостоятельной работе всегда будет сопротивляться, защищая себя от возможного большего вреда, и тогда может появится новая тревога по поводу избавления от старой. Чтобы выйти из этого замкнутого круга — нужен специалист, который поможет проработать болезненные воспоминания, лежащие в основе страхов, и найти эмоциональный ресурс для предотвращения новых тревог.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.