Как отношения с собой влияют на отношения с другими

То, как человек относится к себе, определяет и то, как будут выстраиваться его отношения и с другими людьми.

Маки - Моне
Все человеческое развитие происходит рядом с кем-то: сначала это родители, потом родственники и близкие, затем друзья и знакомые. У каждого можно выделить типичные сценарии общения. Такие паттерны влияют на рабочие отношения, дружеские, семейные и любовные, и, в результате, на ощущение счастья и внутренней свободы.

Здоровые отношения можно устанавливать только имея опыт здоровых отношений. Если такие отношения в детстве или в течении жизни не были сформированы, то они могут появиться с психотерапевтом в безопасной обстановке. В процессе психотерапии человек учиться принимать себя и других, перенося опыт из кабинета в реальную жизнь. 

Например, если в детстве родители запрещали выражать злость и агрессию, то эти чувства годами удерживаются внутри психики. В результате такого удержания человек может начать направлять агрессию не на другого, а на себя, заглушая чувства алкоголем или вредной едой; могут развиться психосоматические болезни и нарушиться сон; отношения с окружающими будут формироваться в постоянном ожидании агрессии и станут некомфортными.

Во время психотерапии клиент сначала осознает свою злость, разрешать себе ее испытывать в рамках кабинета. Потом он постепенно учится отстаивать свои границы в ответ на чужую агрессию вне сессий. Это позволяет не только избегать негативные последствия удержания злости, но и получать из агрессии созидательную энергию, которую можно направить на продуктивную работу и активную жизнь.

Увидеть и осознать причинно-следственные связи своих бессознательных реакций — это большой прогресс в избавлении от проблем, но это только половина пути. Вторая половина — выстроить взамен старых разрушительных отношений новые — здоровые для психики и с заботой о себе.

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.