Как вернуть интерес к жизни: 9 способов побороть апатию

Я всегда ощущаю душевную хрупкость, с которой соприкасаюсь во время сессий, если приходит человек в состоянии запущенной апатии или выгорания. Так, один мужчина рождал у меня ассоциацию колосса на глиняных (или даже хрустальных) ногах.

kak-poborot-apatiu

Он рассказывал о том, что апатия у него начала проявляться со старших классов и подготовки к экзаменам, эти состояния стали чаще во время университета, а впоследствии привели к выгоранию уже его как состоявшегося профессионала.

Нам пришлось глубоко погружаться в вопрос о том — а когда он отказался от себя и своих увлечений ради выбора той учебы и карьеры, которую очень хотели его родители. Через время мы обнаружили, что и вообще в жизненных выборах его родители «всегда знали лучше».

И тогда наша работа оказалась сфокусирована на том, чтобы не только вывести его из подавленного состояния, но и разобраться с теми психическими ограничениями, которые могут позволить ситуации повториться.

Справиться с апатией самостоятельно ему было непросто из-за того, что в такой борьбе он тратил силы на неэффективные стратегии.

Однажды ему приснился сон — он наполнял кувшин с дыркой около дна, который все время протекал. И чтобы решить эту проблему — ему потребовалось сначала отыскать течь и поработать с ней. Но как бы он не затыкал дырку — кувшин трескался, и появлялась новая щель.

В терапии мы работали не только над поиском подобных уязвимостей, но и над общем укреплением структуры его психического сосуда. Это заняло несколько лет: да, долго, непросто, но зато устойчиво.

Если говорить уже без метафор и обо всех нас: для борьбы с апатией нужен фокус на самых уязвимых местах и последовательный план работы с этой брешью, чтобы проблема не разрослась. Вот пример такого плана для вас:

  1. Определите причины апатии. Попробуйте понять, что именно вызывает это состояние — стресс, усталость, недостаток сна, физическое здоровье или что-то еще. Так в процессе восполнения сил вы сможете сосредоточиться на самой страдающей сфере.
  2. Начните с маленьких, легко достижимых задач. Это может быть что-то простое, например, реально сделать уборку в комнате или прочитать несколько страниц книги. Обязательно отмечайте свои достижения и увеличивайте сложность задач постепенно.
  3. Создайте распорядок дня. Попробуйте установить время для пробуждения, работы, отдыха и сна. Это поможет структурировать день и придаст ему смысл: так вы сможете опираться на какое-то правило регулярно и, соответственно, регулярно чувствовать отдачу от своих действий.
  4. Занимайтесь физической активностью. Это способствует выработке эндорфинов, которые улучшают настроение. Даже простая прогулка на свежем воздухе может оказать положительное влияние, а если вы не любите регулярный спорт — даже 10 минут гимнастики с утра позволят взбодриться.
  5. Общайтесь с людьми, проводите время с друзьями и близкими. Это поможет почувствовать себя лучше и вернуть интерес к жизни.
  6. Практикуйте медитацию и/или запланируйте время без гаджетов. Так вы сосредоточитесь на настоящем моменте и уменьшите уровень стресса от внешних раздражителей.
  7. Найдите время для занятий, которые вам нравятся — это может быть любое увлечение, которое приносит вам радость и оно не обязано иметь какой-то карьерный или практический смысл. Просто что-то, что вас порадует.
  8. Поменяйте обстановку. Попробуйте провести время на природе, посетить новое место или просто изменить порядок вещей в вашем доме.
  9. Следите за здоровьем. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество сна, хорошо питаетесь и избегаете чрезмерного употребления алкоголя или других веществ, которые могут ухудшить ваше состояние. И не откладывайте походы к специалистам, если что-то беспокоит.

 

Преодоление апатии не бывает быстрым, но даже небольшими (но регулярными) шагами вы сможете вернуть интерес к жизни и улучшить общее состояние. Здесь лучшее — враг хорошего.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.