Как выглядит мужчина, неотделившийся от мамы

Мужчина, который не прошел отделение или сепарацию от матери может ощущаться совершенно по-разному: это может быть и показной альфа-самец, и чрезмерно мягкий, даже инфантильный мужчина-мальчик. Объединяет их не внешнее, а внутреннее: такой мужчина очень зависим от женщин в своей жизни, хоть и проявляется это по-разному.

Дон Жуан 

Так, альфа-самец может выглядеть супер уверенным, у него может быть много женщин на показ: как Дон Жоуан. Но в основе его поведения лежит неуверенность и страх быть одному, с одной стороны, и страх быть поглощенным женщиной в близких, здоровых отношениях. Так и в детстве было: его мама то была недоступна, заставляя его самостоятельно справляться с переживаниями в младенческом возрасте, то уделяла много, слишком много любви и гиперопеки, что вызывало у ребенка страх быть слитым с матерью, т.е. быть символически проглоченным. Во взрослом возрасте страх быть в близких отношениях остается, как и зависимость от женской любви. Тогда психика находит выход: нужно через секс сближаться быстро с разными женщинами, получать этот сурогат любви, но менять их как только появляется привязанность, чтобы никогда не быть в по-настоящему эмоционально близких отношениях. 

Другой полюс, инфантильный мужчина, также зависим от женщины, но он в любой партнерше постоянно ищет материнские качества: заботу, покладистость, бытовой комфорт даже не обсуждается. Он живет с тем же ощущением, что и мальчик, потерявшийся в торговом центре, который стоит и испуганно кричит "мама" с влажными глазами. Такой мужчина не знает много про свои и чужие границы и готов прогибаться и прогибать, только бы не потерять объект привязанности. 

Объединяет таких мужчин поиск паттерна отношений, который был и с матерью. У них большой бессознательный страх остаться не столько без любви, сколько без самого объекта любви или вожделения. Он не понимает про свои и чужие границы и может быть как мягким и уступчивым, так и агрессивно-абьюзивным, подчиняющим. Такой человек очень зависит от чужого мнения: первому типажу важно выделяться среди окружающих, создавать образ, чтобы никто не заподозрил, на сколько ему на самом деле страшно быть самим собой, без красивых машин и прочих псевдоатрибутов брутальности. Другой типаж будет постоянно сомневаться в себе, сидеть "в норке" и стараться не выходить из созданной с большим трудом зоны комфорта. 

Я не хочу, чтобы метафоры вы воспринимали как критику или осуждение, но это те слова, которыми часто описывают свое состояние такие мужчины, когда у них есть возможность об этом говорить.

Часто в подобных постах приходят женщины, рассказывая о том, что "да-да, у меня был такой мужчина, это кошмар". Но тут всегда вопрос - если мужчина в вас нашел образ не женщины, а матери, то это про обоюдное бессознательное стремление к этой ролевой модели. В этом крайне тяжело признаться обоим сторонам, но ровно с этого и начинается избавление от непрожитых в детстве ролей. Для мужчины - роль зависящего от матери мальчика. От женщины - роль заботливой не жены, но матери, готовой жертвовать собой ради точно такого же сохранения образа счастливых отношений, как и у мужчины.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.