Как выйти из нездоровых отношений

Невротическая любовь — нездоровая любовь. Нездоровая — значит не помогает каждому из партнеров становиться лучше, свободнее и счастливее. В таких отношениях неврозы одного партнера часто подпитывают неврозы другого, и наоборот. Это приводит к невозможности жить своей жизнью рядом с другим.

Влюбленные — Магритт

В результате нездоровых отношений со временем появляется ощущение, что и вместе плохо, и порознь невозможно.Причина чаще всего не в "плохом" партнере, а в том, что отношения двоих складываются во многом так, как нужно неврозам каждого из них. То есть дело всегда в обоих партнерах и в неосознаваемых ими внутренних проблемах.

Например, первому партнеру нужно, чтобы им постоянно восхищались, потому что только тогда он чувствует свою ценность. Для упрощения назовем его нарцисс. Второй партнер испытывает проблемы с самооценкой и ищет значимый объект, который в чем-то лучше и привлекательнее, чтобы за его счет восполнить дефицит уверенности. Он восхищается нарциссом и видит, как того ценят и уважают другие. От этого самооценка и второго партнера растет, потому что ему важна сопричастность. Тогда он начинает больше хвалить и идеализировать первого сам.

Со временем нарцисс становится все увереннее в своей псевдо-идеальности, нездоровая часть эго разрастается. Нездоровая — то есть та, которая не может отличить реальность от фантазий. Появляется мысль, что ему больше не важен другой, который бросает тень на собственное "могущество". Но уйти от другого нельзя — потому что есть зависимость от его благоговения и страх, что больше никто так идеализировать не будет. Такой внутренний конфликт приводит к ссорам и обесцениванию партнера.

Второму партнеру от этого плохо, ведь значимый объект его критикует и отвергает — это сильный удар по самооценке. Но одновременно сохраняется и идеализированный образ нарцисса. Тогда порвать с ним — значит подставить свою ценностью под еще большую угрозу: "Кто я без него? Кто вообще меня может выбрать? Самостоятельно я не имею ценности". Так и у второго партнера появляется внутренний конфликт.

Это — пример порочного круга невротической любви. Он может разыгрываться по-разному и не зависит от пола, но выглядит всегда примерно одинаково. 

Выхода из невротических любовных отношений три:

  1. Оставить все как есть. Обычно это значит уступать другому себе во вред. Тогда будет тратиться существенный эмоциональный ресурс на поддержание таких отношений, возможны частые ссоры и конфликты.

  2. Закончить отношения. Но непроработанный невроз приведет точно к такой же модели новых отношений.

  3. Работать над СВОИМИ неврозами. Только проработав себя, например, в личной терапии, можно помочь и отношениям. Без проработки любые невротические отношения со временем будут активировать прежние нездоровые установки. 

     

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.