Как знание собственных ценностей помогает выбрать правильный путь
Я — автор с некоторым опытом и в текстах в инфостиле что-то понимаю — знаю, как написать и короткий и длинный формат, публиковался в РБК, на площадках Скилбокса и Нетологии, в научных сборниках, в Тинькофф Журнале (где 250.000+ прочтений у лонгрида про выгорание), мои посты собирали в профсообществах тысячи лайков (когда я еще совсем ноунеймом был). Когда-то я даже писал в изданиях про трэвел и современное искусство — и совсем в другой стилистике.
Но вот книгу написать — это другое: и формат иной, и по требованию издательства нужно было больше практических заданий (а в психоаналитической практике их нет вовсе), да и я раньше никогда этого не делал.
Поэтому, когда издательство предложило взять на себя все процессы помимо непосредственно содержания, мне стало очень любопытно понаблюдать за тем, как работают профессионалы, ежедневно выпускающие книги. Другими словами, я принял решение не вмешиваться по максимуму во все процессы. Но знал бы я тогда, как это сложно — и все ощущалось словно в фильме «всегда говори да»!
Так издательство предложило, например, обложку (мне лично понравилась); формат распространения; внесло совсем немного редакторских правок. Спасибо, что сохранили мое название.
обложка книги-дневника "Тревожиться нельзя управлять"
Но вот затык произошел при формировании структуры!
Изначально я предполагал, что часть дневника буквально будет дневником на год (или хотя бы на пол года). Я изучил много современных исследований, чтобы этот дневник был основан на подтвержденных практиках и собрал все лучшее.
Так, в дневнике я предлагаю записывать ежеденевные события по определенной форме, а каждую неделю и затем каждый месяц отвечать на специальные вопросы для рефлексии — это дает ощущение прогресса и позволяет глубже погрузиться в себя даже без специалиста.
Но когда мне прислали финальную верстку (а я специально отстранился от просмотра всех предыдущих вариантов) — оказалось, что текст-то мой оставили, но перекомпоновали его совершенно в другом порядке! В результате, например, части еженедельной и ежемесячной рефлексии оказались в первой половине дневника, после ежедневной. А к моим упражнениям добавились еще какие-то — чтобы читатель сразу начинал что-то делать (а не размышлять, как я задумывал).
И тогда я подзадумался — «Вообще-то, команда издательства регулярно выпускает книги, а я без какого-то опыта в этом деле буду лезть со своими правками по самому важному - по структуре? Книгу написать хорошо сложно, т.к. нужно внимание захватывать и удерживать на протяжении всего повествования, и именно для этого новая структура может лучше и подходит? Может сначала издать так, посмотреть на результат, а потом делать выводы?»
Но через время я вернулся к себе и личным ценностям и смыслам: книга — это мой авторский продукт, где много сил и сердца вложено в каждую строку для пользы читателя; каждое упражнение тщательно отобрано, чтобы помочь читателю, но не перекормить; именно моя структура позволяет постепенно преодолеть читателю сопротивление в ведении дневника, хоть и не рассчитана на клиповое мышление, где удержание — ради удержания.
Так я вспомнил, что книга — это не просто «проект», основанный на моем опыте автора и опыте издательства в продвижении, но у неё есть задача — помочь читателю справиться с тревогой. А я очень хорошо знаю, как сложно преодолеть тревожность на пути избавления от неё. Здесь нужна деликатность, тактичность и время. Поэтому задания «нахрапом» подойдут далеко не всем. Так о себе напомнили мои ценности о помощи другим.
После этого я без раздумий написал мотивационный текст редакторам и настоял на том, чтобы ключевые блоки структуры были расположены правильным образом. А по практике работы с интернет-изданиями, структура — это то, что редактор вообще никогда не хочет менять, вот «он так видит» на основе своего опыта и может упрямого автора завернуть даже и на финале. Но здесь произошло чудо: меня выслушали, обсудили пару вопросов и, ура-ура, вернули прежнюю структуру!
Я выдохнул с облегчением: да, мы (и я, и издатель) понимаем, что «клиповая структура» с точки зрения маркетинга лучше, но с точки зрения заботы и реальной пользы — пусть лучше человек не сделает все упражнения, но дойдет замотивированный на изменения до сути дневника. Так результаты будут глубже.
Ну и хорошая новость — верстка книги про тревогу сейчас окончательно утверждена, все ушло на печать! А редакторская команда (которая тоже люди, на секундочку) увидев такой мой подход и поверив в него после финализации предложили мне новый совместный проект, на который я согласился: значит в новом году точно напишу кое-что новенькое и немного в другом стиле.
Вывод простой: помните про свои ценности и сверяйтесь с ними в моменты сомнений. Интуиция здесь не подводит.
Статьи о психологии
Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.