Когда не нужен психотерапевт

В разных ситуациях разные средства хороши. Поэтому как бы моя научная позиция не расходилась с позицией других специалистов, я убежден, что каждый человек может сам найти то, что ему лучше подходит.

Жаждущий воин - Петров-Водкин

Какие методы поддержки своей психики самые быстрые, глубокие дешевые? Психолог, психотерапевт, коуч: что выбрать из этого и как себе помочь? Могут быть разные критерии выбора и я считаю, что в каждой ситуации для каждого человека подойдет что-то свое. Можно почитать другие статьи о пользе психотерапии, но сейчас мне важно поделиться и особенностями других "помогающих профессиий".

Психолог
Психолог и психолог-консультант может выслушать вас и дать рекомендации по конкретному запросу, связанному с психикой. Работа вглубь невозможна. Это значит, что его советы могут помочь, но это неустойчивые изменения. Обычно психолог занимается диагностикой и коррекцией несложных проблем.

Коуч
Коуч и тренинги личностного роста помогут, если вы хотите работать на бизнес-результат или улучшить конкретные навыки. Например, обучиться тайм-менеджменту и планированию работы. Также вы можете получить мотивацию на работу, если внешняя мотивация действует на вас. Во время психотерапии клиенты учатся получать мотивацию не из внешних источников, а из внутренних.

Книги
Чтение книг позволит больше узнать про психику, модели поведения и отношений. Это позволяет расширить кругозор и сделать первые попытки изучить себя. Если нет конкретных ситуаций и отношений, которые вам хотелось бы изменить, этого может быть достаточно.

Самоанализ
Самоанализ может приносить результаты, но очень ограничен как метод. Одна из непреодолимых сложностей — отношения с другими людьми, которые строятся всегда с учетом чувств и мыслей другого. Я соглашусь с психоаналитиком Карен Хорни, которая считает, что для эффективного самоанализа нужно три условия. Во-первых, нужна сильная внутренняя мотивация. Во-вторых, он невозможен без понимания работы бессознательных механизмов. То есть эффективным самоанализ будет только после опыта работы с психоаналитиком. В-третьих, самоанализ наиболее эффективен, если он применяется дополнительно и параллельно психоанализу у специалиста.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.