Когда происходит сепарация

Сепарация — процесс отделения от родительской семьи, в первую очередь от мамы. Это про взросление, про переход в состояние, когда самостоятельная жизнь становится ценнее и радостнее, чем жизнь с родителями или в группе.

Пикассо

Если сепарация прошла хорошо, то взрослый человек может полноценно жить самостоятельно. Это значит, что он может чувствовать себя уверенно, самодостаточно, способен выстраивать здоровые и безопасные для себя отношения с близкими людьми и на работе.

У такого человека нет зависимости физической и материальной: он живет в отдельной квартире, сам себя обеспечивает, не зависит финансово от родителей или кого-то еще. У него нет таких обязательств в семье, от которых он не мог бы отказаться, если это будет для него тяжело.

Также он и во внутреннем самоощущении свободен: мнение родителей даже если и важно, то не имеет решающего значения. Он не ищет одобрения всех своих поступков не только у родителей, но и у значимых людей, например, начальника или друзей.

Такой человек может выстраивать личные границы безопасно и с заботой о себе, отказывая без чувства вины в неприятных и неудобных просьбах даже близким людям.

Если сепарация происходит не в соответствующее время или проходит не до конца, то могут проявляться внешние признаки сепарации (человек живет отдельно), но психологически человек остается связан и зависим от родительской семьи. Про причины неуспешной сепарации можно говорить много, но объединяет результат то, что человек сам либо не хочет, либо не может сепарироваться.

Если упрощать, то это происходит из-за особенностей психики и навязанных моделей семейных отношений. Часто процессу сепарации бессознательно противятся матери, которые привязывают либо материально, либо прививая чувство вины за желание быть отдельно. Такие матери могут испытывать собственную тревогу из-за личной незавершенной сепарации со своей матерью. Тогда с рождением своего ребенка они находят в нем новый объект для сильной привязанности. Бессознательно размещая в ребенка свои мечты и страхи, они не могут жить собственную полноценную жизнь, но требуют от ребенка “любви” и соответствия их требованиям. Так выглядит, например, гиперопека.

Человек, который успешно сепарировался принимает свою семью и семейную историю. Принимать — это не всегда про любовь, но всегда про безопасность и желание. Такой человек может быть рядом с близкими и помогать им, но не из-за вины, а потому что он так реально чувстсвует и хочет.

Подводя итог: сепарация важная для того, чтобы жить самостоятельно, свободно и не передавать своим детям деструктивные паттерны отношений. Важно: я говорю не том, что после сепарации отношения с родителями не нужно поддерживать, а о том, как это делать без зависимости и страха им не угодить. В общем, как жить свою жизнь.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.