Когда станет возможна психотерапия с помощью нейросетей?

За границей сейчас есть несколько стартапов, которые пытаются научить нейронные сети выступать в качестве специалиста. Но ни один такой сервис сейчас нельзя считать действительно достаточно “натренированным”, чтобы оказать помощь.

Дело в том, что при работе психотерапевт не использует какие-то волшебные слова, так или иначе универсально определенные (хотя есть и такие терапевты, но в глубокую работу они не могут развиваться внутри метода). Первична — эмпатия, чувство близости с другим и возможность строить отношения, даже если это про отношения в кабинете. Чтобы лучше это понять, представьте, что вы обнимаете близкого человека, а после этого — что незнакомца на улице. Сложно описать, чем сам по себе физический контакт объятий разнится, но чувства не обманешь. Также и в сравнении алгоритма с человеком.

Кто-то может сказать "ну и что, пусть в мелочах ошибается, не страшно". Но в работе с психикой именно такие мелочи и могут сыграть решающую роль. Больше того, такие сервисы могут подойти только для краткосрочной терапии некоторых проблем, а для клиентов с определенной структурой психики могут быть вообще противопоказаны и приведут к психозам, даже если их раньше не было. Любые проблемы с психикой сегодня мы можем отследить только рядом с другим человеком. Психике для исцеления нужна другая психика.

Уходя в виртуальное пространство, можно усугубить свое состояние, это может способствовать расщеплению и большему затворничеству. В любом случае, всегда хороший вопрос — а почему нужно выбирать робота, а не человека? Очень часто за этим стоит страх близости в отношениях. А этот страх не проработать с виртуальным помощником — для этого как раз нужны отношения.

Таким образом, даже когда нейронные сети ботов-психотерапевтов будут достаточно развиты, то они смогут решать лишь малый набор конкретных проблем в рамках подходов, которые не всем подойдут.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.