Материнский комплекс

Материнский комплекс — это такой набор идей, бессознательных ожиданий, эмоциональных представлений, который формируется в результате опыта общения со своей матерью, а также из контактов с другими женщинами и различных коллективных допущений, культурных предположений и т.п.

В центре любого материнского комплекса находится "идея о матери". Это означает, что в основе эмоциональных ассоциаций со своей матерью как у мужчин, так и у женщин лежит коллективный и индивидуальный образ вскармливания и безопасности, с одной стороны, и пожирающего обладания – с другой.

Пожирающая мать здесь не только как метафора, но и как представление о материнской агрессии, которое формируется рядом с заботящейся матерью, особенно с гиперопекающей матерью, которая своей заботой так крепко окутывает ребенка, что он может начать испытывать страх преследования или поглощения.

Младенец не разделяет, где он, а где мать и где "другой" вообще, и не понимает, почему его не кормят и не заботятся о нем сразу же, как он об этом сообщает. Эти ощущения поддерживаются действительной заботой матери в первые недели жизни, когда мать прислушивается к каждому шороху. Но ребенок обязательно сталкивается с фрустрацией, например, когда мама не может его мгновенно обслуживать, накормить, исцелить. Так рождается образ негативной матери, и это — нормальный и обязательный процесс для развития.

Да, идея о том, что вообще-то мать может вызывать не только чувства любви, но и злости часто становится неожиданностью во время терапии для многих взрослых, особенно тех, которые находятся во власти материнского комплекса. Почему это нормально — потому что не бывает идеальных людей и матерей. И это про реальность и про возможность эту реальность воспринимать адекватно.

Если эта способность утрачена — человек не просто не разрешает испытывать естественные чувства агрессии к матери, но обязательно это как-то будет компенсировать. Например, повышенной агрессией к другим (также это можно назвать "смещением") или агрессией, направленной на себя же ("аутоагрессия", которая проявляется множеством способов: от рпп, панических атак, астмы и до прямо физического самоповрежедения). Обратите внимание: и повышенная агрессия, и аутоагрессия могут возникать и по другим причинам.

Одно из важных следствий из этого — материнский комплекс у мужчины находится под влиянием комплекса отношений со своей женской частью вообще (еще это называется анимой, но про это — в другой раз, если будет интересно). В той степени, в какой мужчина способен установить хорошие отношения со своей внутренней женщиной, вместо того, чтобы оказаться одержимым ею, бессознательно определяется развитие отношений с женщинами вообще. И тогда даже негативный комплекс может иметь положительные результаты. Это также влияет и на выбор партнера, но это гораздо сложнее, чем расхожая упрощающая фраза "Мужчина выбирает себе партнершу как мать"  — такое возможно, но далеко не всегда.

Подводя итог, важно еще раз напомнить: как и почти любой другой комплекс, материнский может быть как негативным, так и позитивным. Это значит, что основная, базовая установка относительно образа матери либо располагает к тому, чтобы принимать ее, хорошую мать, либо отталкивать ее, негативную мать. Это дальше превращается в "паттерн" отношений и к другим женщинам вообще, а у мужчин влияет так или иначе и на выбор партнерши.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.