Отрицание и вытеснение

Отрицание и вытеснение — пожалуй, самые распространенные психические защиты. Фрейд изначально считал, что есть только одна защита, вытеснение, но со временем понял, что есть и другие способы психики справиться с внешним и внутренними угрозами, просто они очень часто основаны на вытеснении. Отрицание и вытеснение очень похожи, разберемся, чем именно, и что их отличает друг от друга.

Кифер

Отрицание — это механизм защиты, с помощью которого человек отвергает некоторые значимые события.

С помощью этого довольно простого механизма человек отказывается от части реальности, чтобы не сталкиваться с тем, что в ней порождается — тревога, сильные переживания и т.п.

Примером отрицания может служить ситуация, когда человек ежедневно выпивает алкоголь, но окружающим говорит, что в любой момент может остановиться. При этом, если человеку в отрицании обратить внимание на проблему, сказав, например, что так может развиться зависимость, то он скорее всего придет в ярость.

Отрицание как защита появляется в детстве, когда ребенок сталкивается с непереносимыми переживаниями. Отрицание — это и первая реакция на боль. Так, известны стадии принятия горя, которые начинаются с отрицания "Не может этого быть!" и в случае успеха заканчиваются принятием.

В крайних случаях отрицание может принимать форму бреда (например, когда мать убеждена, что кукла — это ее мертвый ребенок), а это уже указывает на психоз.

Так как все защиты имеют целью защитить психику, то отрицание может помочь не только справиться с сильным стрессом самому, но и помочь другим. Например, после каких-то катастроф у людей с отрицанием может оставаться холодным рассудок, который помогает четко организовать первую помощь или спасение пострадавших.

 

Вытеснение — это механизм психической защиты, с помощью который человек оттесняет неприемлемые, нежелаемые мысли, поступки и чувства в бессознательное.

Вытеснением бессознательно пользуются все люди, потому что это помогает отсрочить или подавить переживание непереносимых чувств.

Элемент вытеснения часто есть и в других защитах, которые развиваются на нем: например, в одном из недавних постов я писал про сексуализацию, которая тоже использует вытеснение.

Вытесненный психический материал постоянно стремится прорваться наружу.  Это происходит потому, что все неразрешенные, непрожитые переживания не теряют своего психического заряда даже располагаясь в бессознательном. Тогда психике нужно тратить дополнительный ресурс на то, чтобы активно-заряженные переживания удерживать и постоянно "успокаивать".

В наиболее здоровых формах вытесненное стремится выразить себя в виде снов, шуток, оговорок. Все это Фрейд называл "психопатологией обыденной жизни" в своей одноименной работе, которую можно почитать без особой психологической подготовки.

Таким образом, анализ сновидений на сеансах психоанализа становится, по выражению Фрейда, "королевской дорогой к бессознательному" — то есть способом исследовать вытесненный материал в гораздо более "натуральном" виде, чем сознательно произнесенное мнение о вытесненном.

Слишком же частое и активное вытеснение может привести к развитию тревог, неврозов, психосоматических проблем. Если человек испытывает сильный стресс или много однотипных вытесненных переживаний, то они копятся, но в какой-то достигают некоторой критической массы, которую психика уже не может удержать. Тогда происходит разрядка в виде эмоционального импульса. Он может быть направлен на себя или на других, и когда на других — это считается более здоровой формой разрядки (хотя и не оптимальной).

Разрядка импульса, направленная на себя, проявляется в аутоагрессии. Это может быть внезапная болезнь, стремление к самоповреждению (куда относится и явное самоповреждение, например, намеренные порезы тела, и косвенное, например, чрезмерное употребление алкоголя), глубокая "беспричинная" депрессия, частое разрушающее чувство вины, психосексуальные нарушения (до фригидности и импотенции) и т.п.

Разрядка импульса, направленная на другого проявляется в несоразмерных объективной ситуации формах проявления эмоций: истериках, криков, срывов, рукоприкладства и т.п.

 

Связь вытеснения и отрицания
Вытеснение и отрицание очень похожи друг на друга, только в случае вытеснения человек отказывается от непереносимых чувств, а в случае отрицания — от событий реальности. Так как любое искажение реальности относится к более сложным нарушениям, то отрицание считается менее зрелой защитой, чем вытеснение.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.