Как лишаются детства в заботе о родителях

Парентификация — это когда дети и родители в семье меняются местами. Родители в таких семьях инфантильны, а дети — наоборот, выполняют взрослые обязанностине по возрасту.

Парентификация

Например, это когда плачущего младшего ребенка постоянно успокаивает не мама, а старшая сестра. Или когда сын просит отца не пить, а чтобы помочь семье справиться с трудностями, после основной учебы идет работать. Или когда ребенок выслушивает подробности о личной жизни кого-то из своих разведенных родителей.

Парентификация — это не тоже самое, что включенность детей в домашние и семейные обязанности. Это про то, что ребенок становится ответственным за родительское счастье.

Одна из важнейших задач родительства — поддержка ребенка. А в семьях, где есть парентификация, все происходит наоброт: именно ребенок должен поддерживать родителя. Ребенок становится контейнером для самых разных переживаний взрослых в тот период своей жизни, когда ему нужно учиться поддерживать себя и заботиться о себе.

Одна из причин парентификации — отсутствие одного из родителя в семье, или ситуации, когда он не может полноценно следовать своей роли. Алкоголизм или другие зависимости одного из родителей становятся существенной причиной в таком смещении ролей. Риски формирования парентификации также увеличиваются в кризисные моменты семьи, например, во время развода.

Ключевая проблема парентификации в том, что ребенок в такой семье перестает быть ребенком слишком рано, у него нет времени на себя, свои увлечения, общение со сверстниками и на соответствующее возрасту психическое развитие.

Часто особенно страдают старшие дети в семье, на которых перекладывают часть обязанностей по дому или по уходу за младшими детьми.

Наиболее уязвимый возраст — 6-7 лет.

Именно в этом возрасте, с одной стороны, ребенок может делать больше чисто физически, и родители могут начать этим пользоваться. А с другой — именно в этом возрасте активно развивается способность психики к эмпатии, своим и чужим чувствам.

Когда такой ребенок вырастает и становится взрослым, у него нет опыта, который позволил бы ему самому заниматься своей жизнью, проживать ее так, как действительно хочется. Такие люди часто либо не могут создать свою семью, либо все их отношения похожи на отношения с родителями - они не строят партнерство, а включены в требования по эмоциональному обслуживанию.

Люди, у которых был опыт нахождения в такой семейной системе, часто испытывают проблемы с самооценкой, постоянно попадают в ситуации, где они становятся жертвами и при всем этом могут не уметь и не понимать, как выстраивать и соблюдать личные и общественные границы.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.