Как проекция и перенос влияют на выбор партнера и работы

"Это ты проецируешь на меня". "Это все твой отцовский перенос к начальнику". Такие и подобные фразы все чаще появляются в обыденной речи, особенно их можно услышать от людей, которые недавно стали увлекаться психологией. Разберемся, что же это значит и как с помощью знаний о переносе стать терпимее и лучше понимать себя.

Часто фраза вида "это твой перенос" раздражает, потому что собеседник не всегда владеет этой специфической терминологией, да и вообще не всегда приятно слышать какую-то оценку, а именно в оценочном ключе, как что-то плохое, и звучат подобные утверждения. С другой стороны, часто и сам говорящий эти фразы не до конца понимает их истинное значение, и использует в качестве некоторый психологической защиты. Бывает, конечно, по-разному, но важно задавать себе вопрос — а зачем я вообще говорю именно так? Можно ли сказать проще? И от чего я пытаюсь защитить себя и оппонента? Когда есть ответы на эти вопросы, можно перейти к сути.

Перенос. При переносе я вижу не самого человека, а, например, родителя и ожидаю таких же реакций и требований от этого человека, как это происходило во взаимодействиях с родителем. Например, во взаимоотношениях с начальником часто проявляется явление переноса. Я его боюсь, потому что был страх в отношениях со строгим и требовательным родителем. Это, с одной стороны, заставляет испытывать страх в отношениях, а с другой -- способствует соблюдению субординации и более четкому выполнению своих задач, чтобы не получить наказания.

Проекция. При проекции в другом человеке я вижу себя, как в зеркале, но вижу то, что в себе не хочу видеть. Например, я жадный, но не хочу этого в себе замечать, тогда в другом я буду видеть эту жадность часто и явно, даже если человеку это не так свойственно. В обоих случаях, и при переносе, и при проекции часть настоящего человека не видна, она подменяется бессознательными ожиданиями.

Перенос и проекция — защитные механизмы психики, которые она использует бессознательно, т.е. повлиять на их возникновение напрямую нельзя. Но можно исследовать природу конкретных проявлений этих реакций и снижать их негативное влияние на нашу жизнь. Это поможет стать свободнее от бессознательных ожиданий от других людей. Избавиться полностью даже в длительной терапии от этих механизмов нельзя.

Проекция и перенос выполняют двойную функцию. С одной стороны они действительно влияют на любые отношения, выбор партнера, друзей и т.п., и когда этот бессознательный выбор основывается на болезненных паттернах, то человек может регулярно входить в идентичные отношения и не замечать этого сразу. Так часто происходит, например, с жертвами абьюза, которые каждый раз выбирают жестоких партнеров, не понимая этого вначале, а потом привязываются так сильно, что не могут разорвать отношения. С другой стороны, эти механизмы защищают психику, если в основе лежат здоровые паттерны отношений. Упрощенно можно сказать, что интуиция по поводу любых новых отношений есть частное проявления проекций и переноса.

Итак, перенос и проекция — бессознательны механизмы защиты психики, которые есть у каждого человека. Перенос — это когда "переносим" представления об одном человеке на другого.Проекция — это когда свои качества (чаще неприглядные) помещаем в другого человека.

Можно уменьшить их влияние на жизнь в личной терапии, это — одна из ее целей. Специалист может непредвзято наблюдать за разными процессами и вашими отношениями и заинтересован в том, чтобы вы тоже смогли не только увидеть, но и перестать зависеть от негативных проявлений переноса и проекции.

Самостоятельно можно по крайней мере каждый раз, испытывая сильные эмоции по отношению к человеку (особенно незнакомому), задаваться вопросом — а кого он мне напоминает? Где-то или с кем-то уже были похожие чувства или отношения? Что в эти отношения я привношу бессознательно, из проекции или переноса? Ответы будут нелегко даваться, но со временем вы сможете все четче понимать похожие паттерны. А это понимание и осознание уже само по себе становится целебным и избавляющим.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.