Почему агрессия полезна

“Хорошие девочки не злятся!”, “Хорошие мальчики не кричат!”, “Нельзя сердиться на маму!”. Так нас учат с детства, запрещая проявлять одни из важнейших эмоций — злость и агрессию. Но именно в них заключен огромный потенциал для творчества, именно на них можно опереться в трудных ситуациях и выйти победителем, а не побежденным.

Так же, как и огонь, агрессия может быть топливом или причиной пожара — все зависит от того, как с ней обращаться. Часто кажется, что агрессия — это про ярость и гнев, которые могут только причинить боль. На самом деле агрессия — это и про мотивацию; и про силы, нужные, чтобы доводить начатое до конца; и про возможность отстоять свои границы в ответ на чужую агрессию; и про способность защитить ближнего.

Человек, находящийся в хорошем контакте со своей агрессией, может опознать и пресечь насилие, потому что он чувствует свой ресурс. Он не отказывается от него, чтобы соответствовать чужим ожиданиям и образу “я — хороший”. Поэтому важно научиться ощущать свою злость, проявлять ее для защиты, и уметь сдерживать, если она может стать разрушительной.

Агрессия помогает поддержать себя в трудной ситуации: “Я справлюсь!” может стать сильным эмоциональным убеждением, которое позволит опереться на себя и справиться со сложной ситуацией.

Агрессия позволяет понять, где мои границы и защитить их. Очень важно уметь сказать “Со мной так нельзя!”, если вам что-то неприятно. Другие могут считать иначе по множеству причин, но, не узнав о ваших ограничениях, точно будут продолжать.

Агрессия подтолкнет от мечтания к действию. Страх перед неизвестностью можно преодолеть только поверив в свои силы и поддавшись импульсу, порыву, который позволит принести в награду достижения.

С помощью переработанной агрессии можно творить и быть свободным в творчестве. Без страсти, без эмоциональной живости, без тяги к созиданию невозможно создать что-то, что будет отзываться в сердцах других людей. Именно переработанная злость лежит в основе самых искренних сердечных порывов.

Помните, агрессия — это источник энергии, которая может как разрушать, так и питать. Учитесь слушать себя, разрешайте проживать себе злость также, как и радость. И тогда вы получите доступ к животному, естественному ресурсу, с помощью которого можно свернуть горы.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.