Почему люди не бросают ведение дневников подолгу: что им это даёт?
Недавно я писал о тревоге перед новым, и вот что мне всегда было интересно: этот страх бывает не только перед непредсказуемым новым, но и когда есть высокая вероятность, что жизнь реально улучшится.
- Например, когда страшно подойти познакомиться с понравившимся человеком (а вместо этого легко опустить глаза в пол и молча уйти)
- Или записаться ко врачу, когда только начинает болеть зуб (и дотянуть до момента, где понадобится в три раза больше лечения)
- Или отдохнуть, когда устали, но еще не истощены (вместо этого заставлять себя перерабатывать)
Но если за каждым из примеров скрывается и еще какой-то страх (отвержения, боли, «неэффективности»), то есть еще ситуации, где скрытые страхи неочевидны и крайне нерациональны: например, когда у человека проблемы со сном.
То есть когда человек не может уснуть, или встает всегда с недосыпом, или в процессе сна часто просыпается.
Кто-то вместо сна листает рилсы до одурения. Кто-то начинает ходить по квартире, рассматривая ночные окна соседей. Кто-то идет поесть, но не потому что хочет, а потому что «заедает» бессонницу.
Короче, вариантов, чем занять себя — масса! Но если присмотреться, то все они покрывают глубинную тревогу (иррациональную, которая — непонятно перед чем).
Вот только почему человек бессонный с тревогой ничего не хочет делать — отдельный вопрос.
В психотерапии это называется «сопротивление»: когда человек, который явно хочет избавиться от симптомов, саботирует сам процесс терапии.
Кто-то начинает забывать о сессиях, кто-то отказывается обсуждать действительно важные темы, кто-то изо всех сил старается рассмешить терапевта.
И сопротивление включается там, где у нас на самом деле болит больше всего: нам страшно прикоснуться к своей боли, даже если мы это делаем ради исцеления.
И, конечно, вышеназванные примеры тоже можно рассмотреть через сопротивление, как результат тревоги за то, что может произойти что-то еще более ужасное, чем текущее состояние, даже если это катастрофизировано до невозможности:
‣‣ понравившийся человек презрительно фыркнет (хотя как часто такое бывало с вами раньше?)
‣‣ зубной врач расковыряет дырку: будет больно и кровища (бывает всякое, но чтобы без обезбола лечили сегодня?..)
‣‣ а если выспишься — придется на свежую голову все-таки думать, что делать с этой жизнью (а это может и до экзистенциального ужаса довести)
Конечно, я тут утрирую, местами. Но только чтобы подчеркнуть абсурдность самосаботажа в вопросах работы с тревогой.
Ведь о похожих процессах мне пишут в личку те, кто уже прочитал мою книгу, мол:
Все супер-пупер, но даже если дневник эмоций поможет, то вести его.. Как-то уж очень сложно на регулярной основе...
Понимаю вас! Ведь сопротивление — естественная защита нашей психики: есть у всех. И даже этот пост написан далеко не с первого захода в силу все тех же причин. Но, все-таки, написан!
Есть то, что и вам поможет преодолеть сопротивление и позволит легче вести дневник, и это – эффект Овсянкиной. Она обнаружила «особенность» нашего мозга, которую можно использовать как «баг в программе нашей психики» для завершения разных дел.
И пользуются этим багом неосознанно многие люди, которые задумывались о собственных чувства, тревоге и личной эффективности (и в т.ч. ведут дневники!) — т.е. те, кто осознанно выбирает счастье. И если знать про этот «баг» и начать использовать целенаправленно — можно горы свернуть!
Мария Овсянкина – психолог русского происхождения, которая обнаружила следующее: у мозга есть тенденция возобновлять прерванное действие, результат которого ещё не достигнут.
Делает мозг это для того, чтобы освободить «эмоциональный заряд», который всегда окрашивает незавершенное действие.
Это работает, например, когда вы тревожитесь из-за не помытой на ночь посуды, незакрытых вкладок браузера, неоконченных курсов или что-то коллекционируете.
Мы же обратим эффект Овсянкиной себе на пользу и за счет этого раскачаем нашу привычку в ведении дневника эмоций.
Для этого достаточно помнить о том, что в книге-дневнике эмоций есть еженедельные и ежемесячные рефлексии. Т.о., как только вы начнете заполнять дневник и успешно отрефлексируете первую неделю (т.е. обнаружите какие-то открытия своим анализом), то с большой вероятностью вас подхватит волна азарта для продолжения ведения дневника и дальше.
Вот и вся магия! Надо только начать вести записи по моей методике, которую я описал в своей книге «Тревожиться нельзя управлять. Дневник для работы с эмоциями».
Статьи о психологии
Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.