Почему на психоаналитика доучивается только 1 из 5: внутренняя кухня обучения
Недавно я присутствовал на защите выпускных работ будущих психоаналитических терапевтов – и в роли преподавателя с удовольствием слушал коллег! Это важное событие, потому что формат обучения отличается от обычного образования. Об этом сегодня и хочу рассказать
Во-первых, у нас в стране нет официальной возможности получить государственное образование по специализации «разговорная психотерапия» – есть психологи (но это человек, который после бакалавриата о консультировании знает что-то на очень поверхностном уровне, разве что в тесты умеет), а есть медицинские психотерапевты (для упрощения читай – те же психиатры).
И программы обучения психотерапии разговорной из-за этого всегда зарубежные – хоть психоанализ, хоть гештальт, хоть КБТ.
Т.е. на западе уже долгое время обучают по каким-то стандартам, их лицензируют для какой-то негосударственной образовательной организации в России, а потом эта организация обучает здесь всех, кто пришел.
Чаще всего такие организации называются ассоциациями. Например, моя альма-матер – Ассоциация имагинативной психодинамической психотерапии (раньше еще вначале было прилагательное «кататимной», но от него отказались, чтобы не пугать людей с порога. Хотя по-прежнему звучит сомнительно-доброжелательно).
При этой ассоциации можно получить образование – 3.5/4 года длится общий курс обучения, в процессе могут «благословить» на ведение практики. В качестве выпускного «экзамена» – защита дипломных работ.
До выпускного доходят немногие: кто-то в процессе понимает, что ему достаточно самому ходить в терапию, а не быть терапевтом. Кто-то понимает, что это слишком долго и сложно – и проще за 3 месяца получить корочку кбт-шника. Кто-то доучивается до конца, но не может написать диплом – потому что здесь нельзя списать или написать «для галочки».
Дипломные работы пишут по реальным случаям (иногда – по хорошо описанным случаям в пси-литературе). Т.е. нужно предоставить описание случая психотерапии длительностью от 25 сессий с положительной динамикой (т.е. с обоснованной пользой для пациента). Над этим случаем работа идет обязательно под чутким надзором супервизора – т.е. он нужен и как обычный научник в университете, и еще следит внимательно за ходом самой терапии.
Когда я сам учился, в ассоциации были размытые требования к форме диплома и поэтому один научник мне дал задание писать через призму юнгианского подхода, а потом появился новый – и он в этом подходе не особо понимал, больше разбираясь в теории объектных отношений (считайте, что это сильно ближе к Фрейду, чем к Юнгу).
И я к моменту смены научника с 1 на 2 я уже успел написать диплом… Поэтому пришлось писать еще один. Т.е. в итоге я написал два диплома вместо одного. Зато я один и тот же случай глубоко разобрал с двух сторон, из позиций двух школ, и на них в своей практике и по сей день попеременно опираюсь – в зависимости от человека, который пришел, и его запроса.
В любом случае, на написание диплома берут хотя бы пол года – и ведь реально эти пол года пишут!
В результате всех этих сложностей на защиту представляется 2-3 случая раз в пол года, т.е. доходит до этого в свой выпуск только каждый 5. И поэтому защита выпускающихся психоаналитических терапевтов – важное событие для ассоциации.
Не всегда, конечно, защищающихся интересно слушать – все-таки с практикой перестаешь удивляться тем процессам, что волнуют неофитов. Но всегда большое удовольствие следить за тем, как мысль терапевтическая формируется и зреет во время погружения специалиста в тему своей работы.
И я очень радуюсь, когда удается бывать на таких защитах, где видно, что специалист готов к практике. Так было и в этот раз!
В общем, в семье психоаналитических психотерапевтов пополнение, а вы теперь знаете чуть больше о наших профессиональных внутрянках!
Статьи о психологии
Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.