Почему психотерапевты спорят и их советы отличаются даже по простым вопросам?

Часто в сети можно найти много советов разных психологов и психотерапевтов, но точно также часто можно обнаружить разницу не только в подходах к лечению, но и вообще во взглядах на проблему. Разберемся, почему так происходит.


1) Личность психотерапевта и его проработанность определяют то, на сколько далеко он может пройти с клиентом в решении его проблем. Если какая-то область не проработана у специалиста — то и клиент здесь не получит изменений.

2) У психотерапевтов разные цели и ценности:⠀

  • Для одного важен бизнес-подход: вижу цель — не вижу препятствий. Ему нужно решить конкретную проблему быстро, даже не смотря на возможности ее повторения в будущем. Но психика — не машина: грубые и быстрые методы могут навредить.
  • Другой боится ошибиться и дает техники, которые помогли лично ему, даже если понимает, что психика у каждого индивидуальна. Чтобы скрыть страх некомпетентности, он претендует на роль "просветленного" и много говорит о собственном опыте. Так он убеждает себя и клиента в правильности его методов
  • Третий хочет славы: демонстрирует эффектные методы (это те, которые призваны вызвать много эмоций, в первую очередь), а не эффективные методы работы – так проще стать известным и наладить поток клиентов.
  • Четвертый помогает клиенту действительно стать свободнее


3) Психологи принадлежат к разным психотерапевтическим школам. Психотерапевтическая школа существенно определяет, что значит "помочь клиенту" и как это делать. Для кого-то помощь — это помочь с максимально конкретной проблемой, а кто-то помогает увидеть больше возможностей и предложить переформулировать запрос так, чтобы избавиться от корней проблем.

Психотерапевты директивных направлений при запросе "хочу избавиться от панических атак" советуют делать конкретные действия, которые с помощью сознательных усилий разомкнуть порочный цикл приступа. Это действительно часто поможет остановить атаку в процессе.

Недирективные специалисты, например, психоаналитики, будут искать вместе с клиентом первопричину возникновения атаки, чтобы проработать ее. В результате те ситуации, которые раньше запускали цикл приступа, не нужно будет контролировать — они вообще перестанут влиять на человека. Конечно, анализ нужен и подойдет не всем. Если есть задача научиться контролировать приступы как можно скорее, например, перед длительным перелетом, когда есть аэрофобия, то директивные подходы помогут лучше. Но если есть цель избавиться на всю жизнь — то только долгая работа поможет.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.