Почему возникают вредные привычки

Вредные привычки осуждаются, с ними борются, но редко говорят о том, что важнее всего устранить причину их появления, иначе привычка вернется вновь, но в другом виде.


То, какая именно вредная привычка разовьется зависит от структуры психики и окружения. Но часто спусковым механизмом для формирования является стресс, который вовремя не удалось компенсировать отдыхом.

Тогда уставшее тело и психика начинают подталкивать человека к быстрым способам получить "дозу радости".

"Быстрые радости" можно не только быстро получить, но они и быстро проходят, оставляя после себя усилившуюся тревогу. Так происходит из-за того, что психика должна восстановиться сама, а вместо этого символическую дыру в ней затыкают чем-то радостно-вредным.

Без примеси вреда "быстрых радостей" не существует — потому что появляется чувство вины перед самим собой за необходимость быстрого, а не адекватного восстановления.

Самые частые способы справиться со стрессом, которые в долгосрочной перспективе разрушают.

  1. Трудоголизм. Когда так устал от работы, что заставляешь себя работать еще. Потому что кажется, что все проблемы от лишних мыслей и от того, что себя нечем занять.
  2. Алкоголь. Когда хочешь снять напряжение, но можешь это сделать только отпустив контроль. А отпускать контроль самостоятельно и без допинга страшно, потому что это про ответственность и вину.
  3. Переедание. Когда не можешь насытиться эмоционально и заменяешь это буквальным насыщением.
  4. Наркотики. Когда реальность так невыносима, что даже ненадолго успокаивающая подменная реальность становится спасением.
  5. Промискуитет. Когда невозможно получить и давать настоящую любовь себе, то кажется, что просто нужно "больше" любви от многих других.
  6. Экстремальный отдых. Когда обычные эмоции на столько притупились от нагрузки, но хочется их почувствовать не смотря на риски.
  7. Шопоголизм. Когда внутренние объекты недостаточно хороши, то хочется хотя бы внешними объектами это скомпенсировать.

А какие используете вы — из перечисленного и неназванного?

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но и фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование (магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование») и законченная программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.
Также я регулярно прохожу краткосрочные образовательные программы.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или Вотсапе

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.