Помогает ли гипноз

Гипноз — состояние, при котором сознательная часть психики ослабевает, и в результате человек становится подвержен внушению. Разберемся, как это работает, и почему эффективность, если и есть, то только на время.

Гипноз не может быть вызван против воли и без согласия гипнотизируемого, как в кино про суперзлодеев. На одних людей гипноз действует быстро, на других не производит никакого эффекта. Такая восприимчивость называется гипнабельностью. Помимо нее на эффективность гипноза влияет навык гипнотизёра.

Зачем нужен гипноз? В конце 19 века с его помощью врачи пытались излечить душевные болезни, про которые было известно очень мало. В первую очередь, перед врачом/гипнотизёром стояла задача снять симптом. Например, больная не могла ходить, и при этом у нее не было физиологических проблем. Тогда врач считал, что это "что-то нервное", женщине ставили "истерию" и внушали "встань и иди". То есть не было задачи понять причины и лечить их, просто на уровне внушения пытались избавить от симптома.

Проблема гипноза в том, что это очень агрессивный метод работы с психикой, который действует не всегда, не на всех, и не без последствий. Представьте, что нужно научиться быстро бегать. Можно начать это делать постепенно, следить за кардионагрузкой и учитывать состояния здоровья. А можно вколоть дозу адреналина и мгновенно ускориться на короткий срок с последствиями для всего организма. В этом разница длительной психотерапии и гипноза.

Современные врачи-гипнотерапевты обещают чудодейственное исцеление за одну-две сессии таким же образом — то есть с 19 века ничего не изменилось. Это действительно может сработать, но только на очень короткий срок, а потом проблема снова вернется в этой или другой форме.

"Гипноз нужен, чтобы раздвигать пределы памяти", — писал Фрейд, практиковавший модный гипноз в начале своей карьеры. Но техника эта не давала устойчивых результатов, даже если и действовала в моменте. Также оказалось, что снятие симптома под гипнозом приводит к возникновению другого симптома. Фрейд писал, что гипноз маскирует сопротивление психики и не позволяет проработать корень проблемы. Появилась необходимость в методе, который раздвинет пределы памяти экологично. Так отказ от гипноза стал первым шагом в сторону психоанализа.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.