Чем отличаются психотерапевт, психолог, психиатр

Психология, психотерапия и психиатрия — три разные специализации, которые часто путают, потому что все — "про психику". Но совсем просто их можно отличать так: психологи работают недолго и со здоровыми людьми. Психиатры работают преимущественно с людьми с сильными переживаниями и расстройствами, в основном, с помощью фармакологии. Психотерапевты и психоаналитики — работают со всеми типами клиентов кроме самых тяжелых расстройств с помощью разговора.

Кипарисы на пшеничном поле - Ван Гог

Психолог
Психолог имеет университетское образование по направлению «Психология». После обучения может, например, консультировать, проводить научные эксперименты и исследования, подбирать и обучать персонал. То есть психологическое консультирование — лишь одно из направлений развития психолога. 

Психолог-консультант оказывает психологическую помощь, помогая клиентам с достаточно простыми и неглубокими проблемами. Он работает, например, в школах или семейных центрах. Психологи могут получить дополнительное образование в рамках одной или нескольких психотерапевтических школ, чтобы консультирование переросло в психотерапевтическую практику.

Психиатр имеет медицинское образование, и может прописывать лекарства. Работает с психическими отклонениями, а также с людьми со сложными эмоциональными состояниями, например, с клиническими депрессиями. Обычно психиатры работают в больницах и психоневрологических диспансерах. 


Психотерапевт
Согласно российскому законодательству, психотерапевт — это врач-психиатр, прошедший дополнительную переподготовку по клинической психологии. 

В международной практике психотерапевт — не врач, а профессионал, получивший психотерапевтическое образование. Психотерапевт в таком международном, общепринятом смысле слова работает без назначения лекарств и помогает клиенту с его психологическими трудностями. Результат работы с психотерапевтом устойчивее, а уровень решаемых проблем глубже, чем при работе с психологом-консультантом.

В России де-юро профессии “психотерапевт” в ее общепринятом значении нет. Но де-факто уже больше тридцати лет профессия существует, и слово “психотерапевт” такими специалистами используется именно в международном значении, — так сложилась практика. В этой статье я буду иметь ввиду именно такое значение “психотерапевта”. Но еще раз повторю: в России официально называть себя “психотерапевтом” могут только врачи, также называемые “психиатр”.

Чтобы не уточнять лишний раз свое отношение к медицине, приверженцы разных психотерапевтических школ представляясь, называют и свое направление, например, “психоаналитический психотерапевт”. Психотерапевты-врачи иногда обижаются и настаивают на том, чтобы только их называли “психотерапевт”. Другие относятся к этому спокойно, но для точности называют себя “врач-психотерапевт”. 


Психотерапевт в международном смысле
В России нет университетского образования по специальности “Психотерапевт”, в отличии от ряда западных стран. Основная причина — отсутствие соответствующих законов. Поэтому большинство программ обучения проводятся либо на базе негосударственных психотерапевтических ассоциаций, либо при ВУЗах в рамках программ повышения квалификации и профессиональной подготовки. Длительность такого обучения, в зависимости от школы, – от нескольких месяцев до 3-4 лет.

Психотерапевт проводит личную, семейную и групповую работу с клиентами. Он помогает разобраться со сложными эмоциональными переживаниями, работает с травмами и просто помогает улучшить качество жизни. 


Психоаналитик
Психоаналитик — это психотерапевт, который работает в рамках психоанализа. Психоанализ — первая психотерапевтическая школа, из которой вышли и почти все другие современные направления.

Основное образование психоаналитик получает на курсах повышения квалификации, но потом много обучается дополнительно. Основная образовательная программа в среднем длится 3,5 года. Дополнительные курсы нужны для расширения спектра решаемых проблем клиента и уточнение специализации, например, если специалист хочет работать с парами или с детьми. Помимо этого, для психоаналитика обязателен личный анализ, а также супервизии – регулярный профессиональный разбор случаев с коллегами.

Психоаналитик работает с глубинными переживаниями, помогая не столько с конкретным запросом, сколько исследуя его корни. Обнаружив причины симптомов и проработав их, клиент не возвращается к ним и в будущем. Чем дольше работа, тем более устойчивы изменения, и даже после окончания психоанализа клиент применяет полученный психотерапевтический опыт и пожинает позитивные изменения в жизни.

Психоанализ после Фрейда постоянно развивается, и поэтому сейчас есть несколько психоаналитически-ориентированных школ психотерапии. Все они считают, что важнейшее влияние на жизнь человека оказывают непрекращающиеся в течении всей жизни бессознательные психических процессы. Такой взгляд на психику называется “психодинамическим подходом”.

В профессиональном сообществе психоаналитиком называют специалиста, который работает с клиентом 4 или 5 дней в неделю, клиент во время работы чаще всего лежит на кушетке. Другие психодинамические специалисты чаще всего называют себя “психоаналитическими психотерапевтами”, встречаются с клиентом 1-2 раза в неделю, клиент чаще сидит в кресле. Обычно такому специалисту не принципиально, как его называют — психоаналитик или психоаналитический терапевт.

Если вам интересно больше разобраться в вопросе подбора спецалиста, у меня для вас еще есть большая статья, которую я писал для Тинькофф—Журнала.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.