Рационализация как защита

Рационализация — защитный механизм, при котором человек отстраняется от эмоций и может "все объяснить".


При чем, на самом деле, эти объяснения могут иметь и логические изъяны, и не быть исчерпывающими, и игнорировать эмоциональную подоплеку происходящего. Цель в том, чтобы подменить реальность настоящую и непереносимую тем, что человек может контролировать: своими мыслями. Достаточно хитро поступает психика: убеждает себя, что проблема не в ней самой.

Например, при рационализации люди говорят "бьет, значит любит", "не так уж и хотелось", "все, что не делается - к лучшему".

При рационализации люди могут быть пассивными и бездеятельными, говоря, что они осторожны; агрессивными — объясняя так свое стремление отстоять границы и т.п.

После рационализации сильные эмоции подавляются и скрываются за пеленой приятных размышлений, возвращается самоуважение, уходят неприятные различия. Но все это мнимое и временное, до следующей волны переживаний, где снова нужно рационализировать. Этому поведению, кстати подходит поговорка "В чужом глазу соринку замечает, а в своем и бревна не видит".

А еще психоаналитик Карен Хорни пишет о том, что «рационализация является видом самообмана посредством рассуждения». Наиболее явно это демонстрируется на примере человека с подчиненной позицией. Подчиненный тип «приписывает желание быть полезным своим позитивным чувствам, даже если обладает сильной склонностью к доминированию; и если эта склонность слишком выделяется, то он рационализирует ее под заботливость».

Тенденция к избыточному самоконтролю через рационализацию нужна человеку для того, чтобы обезопасить человека от переполняющих эмоций. Хотя в самом начале проявления невроза самоконтроль может ощущаться как сознательный акт воли, со временем он становится автоматическим. Тогда такие люди не могут по-настоящему погрузиться в процесс и увлечься под воздействием энтузиазма, возбуждения или ярости.

Для них же самыми разрушительными проявлениями становятся импульсы ярости, а самая значительная часть энергии человека тратится на удержание этих импульсов. Тогда ярость, подавленная с помощью рационализации, в какой-то момент достигает пика напряжения и это требует еще большего самоконтроля для подавления этого импульса.

Если же импульс прорывается, то человек стремится защитить этот прорыв и начинает рационализировать этот процесс, приписывая произошедшей разрядке некоторую полезную или нужную кому-то функцию. Одновременно с этим, человек испытывает страх и панику, потому что не смог совладать с этим прорывом и потерял контроль.

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.