Сексуализация как защита

Сексуализация — вид психической защиты, при которой человек с помощью сексуальных мыслей, фантазий, действий справляется с сильными переживаниями. Например, так он борется с тревогой; сохраняет чувство самоценности, когда оно под угрозой; уходит от стыда. Если мы предполагаем, что человек не делает что-то сексуально-ориентированное во внешнем мире, то можно назвать такую защиту эротизацией.

Сексуализация

Вообще люди с таким видом защит могут бессознательно сексуализировать любой свой опыт, но цель — перестать испытывать тревогу, психический дискомфорт и боль и заменить эти чувства сексуальной энергией. Так даже травматические ситуацию могут быть перевернуты и представлены как жизнеутверждающие. 

Секс является великим нейтрализатором смерти, абсолютным жизненным антитезисом смерти. Некоторые пациенты, особенно уязвимые перед лицом великой угрозы смерти, внезапно становятся невероятно озабоченными мыслями о сексе

Ирвин Ялом

Современный психотерапевт

Способность людей эротизировать (вместо, например, возможного в иных ситуациях страха) свои реакции на кого-то, кто наделен силой и властью, объясняет, почему известные люди от актеров до политиков имеют так много сексуально доступных поклонников. 

Для мужчин и женщин сексуализация проявляется в среднем по-разному. Так, женщины чаще сексуализируют зависимость, подчиненность, что проявляется мазохистические тенденциях, а мужчины — в агрессии, стремлении к власти и деньгам, в стремлении к подчинению и обладанию. Но бывает и наоборот, — все зависит от путей формирования этой защиты. 

Чтобы уменьшить влияние этой защиты, нужно понять пути её формирования, которые уходят в детский опыт, который даже в неосознаваемом возрасте важен. Только тут важно уточнить, что для ребенка нет понятия сексуальной энергии, но есть энергия вообще, просто с возрастом он начинает ее дифференцировать и переносить на свою сексуальность прежний, часто неосознаваемый опыт. 

Например, ребенок в процессе созревания в школе очень боится учителя или экзамена, и, одновременно с этим, на уроке испытывает влечение к однокласснице (при чем не обязательно в таких терминах, т.к. он часто просто не может осознать смысл и силу влечения). Так как эти чувства возникают в один момент и сложно дифференцируются, то может произойти бессознательная фиксация. Теперь мальчик вырастет мужчиной и его особенно будет возбуждать партнерша, одетая как школьница.Это ключевой ответ на вопрос, почему в эротических играх взрослые используют костюмы в основном тех персонажей, которые ассоциируются либо с властью, либо с неприятными ощущениями — полицейские, врачи, учителя и т.п. 

Если нарушений много — он может вообще утратить способность к возбуждению, если не будет элемента такой игры. Если и дальше будет прогрессировать — может появиться патология. 

В случаях, когда сексуализация захватывает больше и больше сфер жизни человека, может развиться патология, которую на бытовом языке называют сексоголизм. Иногда из фильмов или из историй о людях с сексуальной зависимостью многие фантазируют, что это не такая уж большая проблема, но на самом деле проблема ровно в том, что как и при, например, алкоголизме, человек не может испытывать удовольствие от процесса, или же после завершения акта начинает испытывать чувство вины и стыда. Сред известных людей с таким расстройством, например, Чарли Шин, Дэвид Духовны и Мик Джагер. Конечно, расстройство, — крайний случай чрезмерного развития проблем в сексуальной сфере.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.